黃河進入凌汛期,對河南有啥影響?

原標題:黃河進入凌汛期,對河南有啥影響?

11月22日,黃委宣布黃河進入2021—2022年度凌汛期。據省防指印發的2021—2022年度河南省黃河防凌預案通知,我省黃河凌汛期自今年12月1日開始,至次年2月底結束 。

目前,黃委、相關省(區)和有關單位已啟動防凌運行機制,執行24小時值班制度,全面進入防凌戒備狀態,做好應對突發凌情的各項準備 。

凌汛是黃河上又一個容易出險的汛期,主要發生在黃河下游東壩頭以下河段和寧蒙河段的「幾」字灣上▼

由於緯度差異,冬季黃河在這兩個河段封河往往從緯度高氣溫低的下段開始,然後逐漸向緯度低氣溫高的上段發展。

而初春開河則恰好方向相反,上段先開下段後開,流凌順水而下。

如果開河過於突然,大量的流凌會在卡口地段擁塞,堆積形成冰塞或冰壩,嚴重時造成冰水漫堤或堤防決口。

從多年歷史資料看,黃河凌汛主要集中在寧蒙段和下游山東段▼

在黃河河南段,黃河下遊河道自蘭考東壩頭折向東北,至濮陽台前緯度增加1度左右,氣溫變化相對大,凌汛主要影響在緯度比較高的濮陽段,隨著小浪底等水庫的修建,人工控制河水流速,河面不易結冰,有效降低了黃河凌汛在我省的發生率。

由於黃河凌汛難於預測、難於防守、難於搶險,影響凌情因素複雜多變,歷史上曾有「凌汛決口,河官無罪」之說。

時代在發展,科技在進步,如今,我們應對凌汛的手段豐富了許多,已有效減少了凌汛出險的幾率。

不過,出險幾率降低不代表沒有隱患和風險。河南黃河河務局相關專家建議,要從早從細從實抓好各項防凌措施,通過強化責任落實,修訂完善防凌預案,落實防凌料物,加強巡查防守等努力,全力確保防凌安全。

相關鏈接:何為黃河「四汛」?

不同於很多其他河流,黃河一年四季有「四汛」,即伏汛、秋汛、凌汛和桃汛。這既與北方的氣候有關,也與黃河流域特殊的地理形態有關。

伏汛一般指7~8月,這是黃河的主汛期,暴雨洪水主要發生在這個時段,洪水具有來勢猛、洪量大、破壞力強等特點,防汛壓力很大。歷史上黃河下游的決口改道大多數發生在這個時段。

秋汛多發生在8月下旬至10月上旬,一般由華西秋雨形成。今年的黃河秋汛形勢極端嚴峻,經過屬地黨政機關、應急、消防、電力等部門協同作戰,河務專業力量和地方群防人員聯合巡查,黃河秋汛防禦取得全面勝利。

凌汛是黃河上又一個容易出險的汛期,發生在冬春之交,冰凌融解之時。主要出現在黃河下游東壩頭以下河段和寧蒙河段的「幾」字灣上。

桃汛,顧名思義就是在桃花盛開時發生的汛情,一般發生在早春三月。桃汛之水來之於凌汛的融冰。早春三月,寧蒙河段加速融冰,槽蓄水量開始釋放,河水漸漲。此時的晉陝峽谷正桃花盛開、春水蕩漾,可謂「夾岸桃花蘸水開」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門