走私470餘噸未經檢驗檢疫凍肉,一台灣男子和兩名緬甸男子獲刑

原標題:走私470餘噸未經檢驗檢疫凍肉,一台灣男子和兩名緬甸男子獲刑

中國台灣男子郭某、緬甸籍男子覺某登和覺某維、河南男子張某受雇他人,到越南走私凍肉470.48噸,該批凍肉均未經檢驗檢疫,屬中國禁止進口的疫區動物製品,具有高度現實危險性,一旦流入海南市場,將造成重大食品安全衛生風險,嚴重危害人民群眾的生命健康安全。

近日,海南省第二中級人民法院公開宣判該起涉外走私案,以走私國家禁止進出口貨物罪,一審判處郭某有期徒刑5年、覺某登有期徒刑3年、覺某維有期徒刑2年6個月、張某有期徒刑2年,並對四人各處6萬元至30萬元不等的罰金;對涉案貨船依法予以沒收並上繳國庫;扣押的動物製品依法銷毀。

2020年10月25日,在一艘外籍貨船上擔任管事的郭某、擔任大副的覺某登、擔任二副的覺某維、擔任輪機長的張某,以及其他船員,根據該貨船中國台灣老闆李某(另案處理)的指示,駕駛貨船經中國瓊州海峽前往越南海防港。該船於10月29日到達越南海防港,裝載了豬腳、牛肉、牛腸三類凍品後,於11月17日12時許向中國海南省方向行駛。11月18日15時許,該船在中國領海航行至海南省三亞市西瑁洲西南約9海里處海域時,被海南省儋州海警局查獲,儋州海警局依法扣押了該船所載的無合法證明的凍品。經稱重,該批凍品分別為凍豬腳336.8噸、凍牛肉130.54噸、凍牛腸3.14噸,共計470.48噸,均屬中國禁止進口的疫區動物製品。

海南二中院經審理認為,郭某、覺某登、覺某維、張某違反中華人民共和國海關監管法規,在中國領海內運輸來自境外疫區的動物製品470.48噸,情節嚴重,四人的行為均已構成走私國家禁止進出口的貨物罪。在共同犯罪中,郭某作為船上的管事,直接聽從中國台灣老闆的指揮,負責與老闆溝通傳達指令及安排船員工作,在走私犯罪中起主要作用,系主犯;覺某登、覺某維、張某聽從郭某的指示,負責開船、裝卸貨、維修機器等,在共同犯罪中作用較小,系從犯。鑒於四人到案後均能夠如實供述罪行,系坦白;覺某登、覺某維、張某自願認罪認罰,依法對其三人減輕處罰;對郭某從輕處罰,遂依法作出上述判決。

(總台央視記者 高軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門