偽造殘疾證免排隊玩迪士尼?黑導遊團伙牟利10多萬

原標題:偽造殘疾證免排隊玩迪士尼?黑導遊團伙牟利10多萬 來源:中國之聲微信公號

上海迪士尼樂園在高峰時期部分熱門景點、項目排隊超過一小時,園方向因殘障而無法長時間等候的遊客提供「殘障人士通行服務卡」,允許持卡遊客和同行者在需要長時間等候的景點提前預約返回時間,避免排隊等候。

每名殘障人士每天可以有5名同行者一起享受這項服務。但個別嫌疑人利用這個「福利政策」,偽造身份證、殘疾人證等證件,並在網路上銷售與自己同行的排隊便利機會。上海浦東警方近日控制了8名相關的嫌疑人,他們在四個多月時間為800多人次提供這樣的服務,非法牟利10萬余元。

「黑導遊」團伙偽造殘疾證

帶客「免排隊」逛迪士尼

上海浦東公安分局國際旅遊度假區公安處治安大隊民警顧偉峰告訴總台央廣中國之聲,警方是在9月20日處理一起糾紛的過程中,從嫌疑人周某身上發現銷售這種特殊服務的現象。「當時有人報案稱和導遊發生了糾紛。調查中發現這名非法『導遊』用的是假殘疾人證,進一步調查發現幕後有一個團隊,專門利用假殘疾證進行『導覽』牟利。」

△圖片來源:新民晚報

上海迪士尼官方網站顯示,殘障人士通行服務卡是專門為因殘障原因而無法長時間等候的遊客設計,允許持卡的殘障遊客和同行者在需要長時間等候的景點提前預約返回時間,避免排隊。申請者需要提交本人的有效殘障證明原件、有效身份證或旅行證件原件,供園方查驗。

顧偉峰介紹,嫌疑人用本人照片和他人的殘疾人證號碼等信息,偽造出成套的身份證、殘疾人證和殘障人士通行服務卡,以及服務卡上用於區分日期的各色防偽印章。

△圖片來源:上海廣播電視台

警方調查發現,嫌疑人之一劉某瑩本身是殘疾人,她最初利用自己的身份在網上發佈信息,提供有償帶客「免排隊」的服務,之後又在同鄉中招募健全人,偽造證件以殘疾人的身份和她分頭「帶客」。「他們收費也看旺季淡季,人多可能四五百元一個人,淡季可能收兩三百元一個人。」

上海警方抓獲「黑導遊」團伙

該團伙4個月時間非法牟利10萬余元

記者注意到,上海迪士尼的殘障人士通行服務卡實施細則已經有過更新。最新的「申請須知」中提示,申請人可以指定最多8位親友作為其潛在同行遊客,在一年有效期內不能更改、增補或重復發起申請。

每次入園時,最多可以有這8人中的5人同行。名單外的遊客不能與申請人一同享受這項排隊便利服務。申請表需要填寫申請者的證件末四位,以及潛在同行遊客的姓名。警方介紹,入園時還需要拍攝申請者和同行者的合影,明確享受服務者的範圍,但是嫌疑人又通過圖片拼接等方式來規避。

9月29日,上海浦東警方在迪士尼附近的一處青年社區和虹橋機場等地控制7名違法犯罪嫌疑人,當場查扣偽造的居民身份證、殘疾人證、殘障人士通行服務卡、代碼印章等作案工具50餘件。

△圖片來源:上海廣播電視台

警方調查顯示,這個8人團伙在約4個月時間里,共提供上述「導遊」服務800多人次,非法牟利10萬余元。目前,劉某瑩因涉嫌偽造國家機關證件罪被刑事拘留。周某、劉某麗等7人因使用偽造居民身份證和其他證件被行政拘留。

截至發稿,上海迪士尼還沒有對這起案件表態。浦東警方介紹,上海迪士尼樂園已經優化了對殘障人士的相關政策。「案發之後,相應的這些漏洞都已經通報給他們,他們也做出了相應的改進。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門