國乒世乒賽首日打出18-0:混雙培養默契,小將適應節奏

緊張,是首日出戰世乒賽國乒隊員們,採訪中提到最多的一個詞。

從中美的跨國組合,到國乒單打亮相,雖然打出18-0的局分,但對於這批年輕隊員來說,比賽過程遠比結果來得重要。

跨國組合默契仍需磨合,單打選手也在適應比賽氛圍,國乒的休士頓世乒賽之旅才剛剛開始。

林高遠和張安組合。

克服語言關,混雙組合培養默契

時值中美乒乓外交五十周年,為了延續體育的外交力量、增強兩國人民的友誼,在中國乒協主席劉國梁的促成下,林高遠和王曼昱分別於張安和卡納克組成混雙搭檔。

結果上來看,兩對混雙組合先後以3-0淘汰對手晉級,但比賽過程並非一帆風順——王曼昱/卡納克3-0贏下俄Rose組合泰拉科娃/西多仁科的比賽中,雙方在第二局打出了19-17的高比分。

這一局的開局到中局,雙方屢屢打成平分,俄Rose組合更是以10-9、11-10、13-12、15-14、16-15五次拿到局點,但都被王曼昱、卡奈克咬住比分,最終19-17艱難拿下這一局。

賽後卡納克頗為興奮,但也反覆提到練習與磨合,「這次勝利是一個很好的開始,我們會加強練習,繼續努力,不斷提高,在後面比賽中盡到全力。」

對於中美配對來說,溝通是一大難題,不過這個問題並未難倒國乒教練組。為了儘快達到磨合,混雙組合由中美各出一位教練,而曾在國外打球並執教過的肖戰指導,便是教練組的一員。

王曼昱和卡納克相互鼓勵。

賽前準備和賽間休息時,肖戰會用中文給王曼昱布置落點和如何限制對手等方面的技戰術,隨後再用英文給卡納克指點他需要注意的地方。能得到肖戰的指點,卡納克表示:「肖指導是非常頂尖的教練,他幫助我們進行翻譯,讓我們溝通更加流暢,他對我們混雙取得勝利起到了關鍵作用,能夠接受他的指導是我的榮幸。」

王曼昱也表示:「乒乓球本身就是一種我們的共同語言和交流方式,然後我(會)一點點瑣碎的英語吧,然後加上肖指導也會英語,會對我們溝通有幫助。」

值得一提的是,混雙晉級的卡納克隨後出現在了男單賽場,面對韓國選手安宰賢,卡納克在局分1-2落後的情況下上演逆轉,以4-3戰勝對手晉級。

另一組搭檔林高遠和張安,作為華裔球員的張安本身會中文,因此雙方並沒有溝通障礙。但臨時配對,對於雙方的默契是個考驗。

「之前搭檔都是右手球員,沒有跟左手配過,」張安坦言自己比賽有些緊張,「剛開始有點不習慣,但越來越好,對我們來說也是一個優勢,林高遠指揮得非常好。」

林高遠表示自己會主動攬起責任,「我去指揮比賽技戰術,畢竟男的要多擔當,一些球要去承擔重任。她可以盡情發揮,有什麼困難我可以去解決,有什麼解決不了我們再一起去解決。」

王楚欽在比賽中。

多次逆轉,小將適應外戰節奏

與混雙組合相同,世乒賽首日亮相的王楚欽、周啟豪和陳幸同三人,同樣以4-0零封對手。

相比而言,均為第一次參加世乒賽單打的王楚欽和周啟豪,比賽贏得更加艱難,但最終都頂住了壓力。王楚欽在第三局一度7-10落後,隨後連贏5分逆轉取勝。

周啟豪面對6次參加世乒賽的老將斯托亞諾夫,首局7-9落後,第二局4-9落後,前兩局都被對手率先拿到局點,但是周啟豪都化險為夷,分別以13-11和12-10拿下前兩局。

兩次手握局點沒能把握住,老將斯托亞諾夫也出現了心態上的變化,第三局一開始便出現了發球掉台的低級失誤。

對於王楚欽和周啟豪來說,兩人外戰最缺乏的是經驗。但從雙雙逆轉的結果來看,世乒賽前的WTT斯洛維尼亞挑戰賽給二人提供了不少信息。

斯洛維尼亞之旅的兩站比賽,周啟豪單打比賽表現一般,甚至遭遇資格賽一輪游,但是外戰機會給了他們更多適應的時間。

就如男乒教練秦志戩在出征之前所說:「這幾個年輕隊員也很長時間沒有和外協會交手了,第一站還是顯得有些拘謹......再加上世乒賽前大家都想打好,所以一開始也是磕磕絆絆。第二站大家心態放下來後,再加上適應了對方的節奏,發揮也越來越好。」

王楚欽也表示:「第一場比自己想像得要好,我們賽前準備階段比較紮實,所以比較主動。」

除此之外,參加過斯洛維尼亞站的球員在時差上也有優勢。王楚欽說:「因為前面在歐洲待了一段時間,時差不像中國和美國那麼長,所以兩天大概就已經適應了。」

也正是斯洛維尼亞站埋下的伏筆,讓王楚欽和周啟豪在世乒賽中更適應外戰節奏。

周啟豪兩次挽救局點。

周啟豪獨守半區壓力大?日本隊也是

世乒賽首日全勝,對於國乒來說算是好兆頭。而首輪大多輪空的國乒隊員,也將在明日出戰。

對於男乒來說,抽籤並不算幸運。國乒參賽的五名男隊員當中,四人扎堆上半區,下半區僅有世界排名最低的周啟豪。

當被問到獨守下半區壓力如何時,周啟豪說:「中國隊出去比賽肯定是壓力大啊!但是教練和領導都給我很大信心,讓我一場一場去拼,也不要給我太大的包袱。我感覺,也是給自己釋放的一個信號吧!」

在贏下首輪之後,周啟豪下一輪將迎戰老對手Bol。談到這場對決,Bol在自己的vlog中稱:「周啟豪是一名非常有實力的選手,我會爭取儘快打出最好的狀態,但願他在大賽會緊張吧。」

此前德國公開賽,周啟豪曾經輸給過Bol,他也希望這次能有更好的表現。

「明天跟他打的時候,還是把自己的心態放開吧!盡全力去跟他打每一分球,不管結果輸還是贏,不讓自己後悔!」

事實上,除了中國男乒扎堆上半區外,日本隊同樣如此。

男單比賽中,日本隊員同樣有四人位於上半區,下半區也僅剩張本智和一人。女單當中,伊藤美誠早田希娜和芝田沙季都處在3/4半區。

正如劉國梁所說:「抽籤只是比賽的一部分,不管抽成什麼樣,大家都需要靠實力去打。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門