人類首次行星防禦測試任務發射,目標:撞擊小行星

人類首次行星防禦測試任務發射。美國東部時間11月24日1時21分,SpaceX獵鷹9號火箭在加利福尼亞州范登堡太空軍基地執行NASA雙小行星重定向測試(Double Asteroid Redirection Test ,DART)任務的發射。這是世界首次發射航天器撞擊小行星,以期改變小行星的運行速度和路徑。

假如未來發現了威脅地球的小行星,讓航天器撞向小行星能否有效改變其軌道?DART任務就是設計用來撞擊小行星的航天器,以此測試能否改變小行星在太空中的運動,減輕小行星撞擊地球的威脅。

DART任務瞄準的雙小行星系統中有兩顆小行星:直徑約2560英尺(約780米)的Didymos,以及直徑約530英尺(約161.5米)的Dimorphos。

其中,Didymos是雙小行星系統中的主要天體,繞太陽運行,由於距離地球近,它可以被地面上的望遠鏡觀測到。較小的小行星Dimorphos繞著Didymos轉。DART會撞向雙小行星系統中較小的Dimorphos小行星。這一雙小行星系將於2022年秋天經過地球,天文學家可以用地面和太空望遠鏡觀測撞擊及其後果。NASA此前在一份聲明中表示,DART任務不會對地球造成威脅。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門