NASA發射飛行器 擬主動撞擊小行星促其改變路徑

原標題:NASA發射飛行器 擬主動撞擊小行星促其改變路徑

據中國日報網微博消息,剛剛,美國航空航天局(NASA)藉助美國太空公司SpaceX火箭「獵鷹九號」順利將飛行器送上外層空間。該飛行器將在明年9月展開首次小行星轉向科技測試,觀察對近地小行星(NEO)衝擊後是否能改變其軌道,此任務名稱為「雙重小行星轉向測試」(DART)。

DART鎖定的衝撞天體為一對在太空中運轉的小行星。這個雙星系統對地球不具威脅性,由近地小行星(NEO)「迪迪莫斯」(Didymos)與其衛星「迪莫弗斯」(Dimorphos)組成。這將是NASA首次全面性試驗這類用於保衛地球的科技。飛行器將於明年9月底撞上衛星「迪莫弗斯」。天文學家將在地球上使用望遠鏡觀察「迪迪莫斯」,捕捉其軌道改變的跡象。由於「迪莫弗斯」在其前後移動,「迪迪莫斯」亮度變化狀況若有改變,將十分明顯。

如果成功,這將是人類第一次以人工方式改變太陽系天體的動力學。

編輯 劉佳妮

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門