重慶市統計局負責人答封面記者問:三方面入手,推動「三調」成果應用

原標題:重慶市統計局負責人答封面記者問:三方面入手,推動「三調」成果應用

11月24日,重慶市召開第三次國土調查成果新聞發佈會。市統計局負責人回答了封面新聞記者提問:「三調」成果對經濟社會發展有何作用?接下來將如何推動應用「三調」成果?

重慶市統計局副局長楊弘毅介紹,「三調」是一次對國情國力的重大調查,充分體現了自然資源屬性的信息,凸顯了山水林田湖草等自然資源家底特徵。其對落實最嚴格耕地保護制度和最嚴格節約用地制度,保障國家糧食安全,推進生態文明建設,科學規劃、合理利用和有效保護自然資源,促進經濟社會全面協調可持續發展意義重大。

重慶市統計局副局長楊弘毅

在成果共享應用方面,目前正積極推進以下三項工作。

一是共享「三調」成果資料庫。在國土空間規劃編製中,充分利用「三調」成果,將之作為體現國土空間唯一性的底圖。同時按照國家相關管理規定和不同管理需求,製作「三調」成果資料庫,提供給各有關部門共享應用。

二是建設國土空間基礎信息平台。以「三調」成果為統一底板,深度挖掘大數據,構建國土空間基礎信息平台。結合年度變更調查,實現對各類空間利用數據的統一管理、空間分析、共享服務等功能。

三是構建國土空間規劃「一張圖」。基於「三調」成果,集成各級國土空間規劃和各類相關專項規劃成果,將其納入國土空間基礎信息平台,構建國土空間規劃「一張圖」,實現相關空間規劃在「一張圖」上協調銜接,並動態監管全市國土空間統一用途管制和實施情況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門