Forever21母公司暫停IPO,收購銳步交易明年年初完成

原標題:Forever21母公司暫停IPO,收購銳步交易明年年初完成 來源:貝殼財經

暫停IPO,Forever21母公司出售大部分股權

據路透社消息,美國品牌管理公司Authentic Brands Group集團(以下簡稱「ABG」)決定暫停IPO,並把大部分股權出售給私募股權公司CVC Capital、對沖基金HPS Investment Partners等,代替此前通過IPO籌集1億美元的計劃,該交易令ABG的估值從此前的100億美元增至127億美元。

據了解,交易完成後,CVC Capital和對沖基金HPS Investment Partners兩家私募股權公司將獲得ABG董事會的席位。值得注意的是,今年8月ABG剛剛收購了知名跨時尚品牌Forever21,明年年初該集團21億美元收購銳步的交易將完成。

上市計劃或推遲至2024年,疫情期間銷售收入和凈利潤雙增長

ABG由Jamie Salter創立於2010年,總部位於紐約。作為品牌集合公司,目前ABG旗下共有30多個品牌,包括Barneys New york、Forever21、Juicy Couture、Aeropostale、Brooks Brother等,品類涵蓋時尚、奢侈品、娛樂、家居、戶外運動、百貨公司、電商等。其中,生活方式品牌營收佔ABG總營收的82%。

今年7月,ABG遞交首次公開募股申請,主承銷商為美國銀行、摩根大通和高盛。公司計劃募資1億美元,用於運營費用和品牌收購的支付。若成功上市,ABG估值或達100億美元。有消息稱,現ABG已將此計劃推遲至2023年或2024年,且不排除長期保持私有化的可能。

根據招股書,近年來ABG營收與利潤均呈快速發展態勢。業績數據顯示,ABG去年零售額為187億美元,收入增長約2%至4.89億美元,凈利潤增長191%至2.11億美元。業內人士分析,該集團商業模式主要依靠品牌價值和加盟費,雖然在2020年,美國零售業遭遇疫情重擊,ABG銷售收入和凈利潤依然實現雙增長,甚至多次「撿漏」收購資產。該集團品牌加盟費的收入在2018年-2020年為3.24億美元、4.69億美元和4.71億美元,均佔比總營收超95%。

ABG創始人兼首席執行官Jamie Salter在接受彭博社採訪時表示,本次交易實現了與IPO相同的目標,讓集團能夠收購新的生活方式和娛樂品牌。

收購的不良品牌在新消費市場能否依舊「起死回生」?

據了解,ABG曾多次低價收購經營不善的品牌,通過再次包裝、重新定位、合作授權、擴展品類、內部重組等方式,為品牌重新塑造價值。數據顯示,成立11年來,ABG共進行了40筆並購。

今年8月,adidas宣布把知名運動品牌銳步出售給ABG,交易總價為21億歐元,全部交易將於2022年第一季度完成,大部分以現金支付。 據了解,自2006年被adidas收購後,銳步的業績始終表現不佳,雖然在2019財年實現17億歐元的短暫盈利,但2020財年受疫情影響,實體店閉店,銳步收入同比下降19.4%。 據報導,Jamie Salter當時曾表示,多年來一直關注銳步,很高興最終將這一標誌性品牌納入麾下。

知名快時尚品牌Forever21也在去年9月正式申請破產後,由ABG低價收購,將其重新定位、再次包裝,於今年8月高調重歸中國市場,入駐拼多多、唯品會。Forever21巔峰時期曾在全球擁有800家門店,但自2016年開始連年虧損,2019年退出中國市場。

業內人士表示,ABG向來擅長讓連年虧損或者破產的「沒落」品牌「起死回生」,且不乏成功案例。「近年來收購的Forever21、Brooks Brother等知名品牌,都曾輝煌過,跌落谷底後,由ABG撿漏,納入麾下。」

但是,在新的消費市場環境中,ABG是否能所向披靡呢?畢竟,該集團過於依賴加盟費,在品牌的管理、營銷和銷售方面並不具有優勢。而以Forever21重歸中國市場為例,必然面對更激烈的競爭和不斷迭代的零售環境。「至今為止,沒有看到Forever21有什麼水花,估計ABG還在不斷調整市場策略。」那麼,被稱為「金手指」的ABG未來將成為新的時尚零售巨頭,還是遭遇滑鐵盧,仍需拭目以待。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 李世輝

圖片 IC PHOTO

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門