山西股權交易中心獲批開展區塊鏈建設試點

本報訊(記者 李靜)11月22日消息,中國證監會批准山西股權交易中心開展區塊鏈建設試點工作。這對於山西股權交易中心利用區塊鏈等新一代信息技術提升市場功能、引領業務發展、促進多層次資本市場建設具有重要意義。

作為省政府批准設立的省內唯一的區域性股權市場運營機構,山西股權交易中心已搭建了較為完善的股權登記託管和交易轉讓等基礎設施。在試點申報準備過程中,中心先後走訪了北京、上海等地的多家區域性股權市場試點單位,並與省內外多所高等院校開展研究論證。在此過程中,相關研究成果得到認可,「區域性股權市場金融服務創新關鍵技術研發及應用示範項目」已被認定為2022年度山西省重點研發計劃的信創、大數據和光領域項目。

山西股權交易中心將聯合省內外各類機構,具體開展區塊鏈創新應用試點工作,推動實現中小微企業工商、司法、稅務、園區、金融機構、供應鏈金融平台、地方徵信、大數據服務機構數據上鏈,延伸鏈上相關服務,有效提升企業對接金融服務的效率。

同時,進一步推動掛牌企業的信息披露文件通過數據存證的方式上鏈,提高市場的行為規範性和信息透明度。推動實現區域性股權市場業務鏈與中國證監會監管鏈對接,滿足監管部門在市場監管、數據報送等方面的監管要求。

(責編:溫文、李琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門