雲科大設計學院「昂首雲科.耀眼國際」

工設系得獎師生
▲工設系得獎師生
視傳系得獎師生
▲視傳系得獎師生
建築系得獎師生
▲建築系得獎師生
創設系得獎師生
▲創設系得獎師生
數媒系得獎師生
▲數媒系得獎師生

(中央社訊息服務20211124 15:05:02)國立雲林科技大學設計學院11月24日於校園內舉辦「2021國際競賽獲獎&設計美學輔導計畫成果展記者會」。該學院不僅是全國規模最大、設計領域發展最完整的設計學院,每年更透過學生之專題製作、創意創業等學習過程,看到師生們對於全球社會議題的關注。2021年該校師生持續在德國iF設計大獎、德國紅點設計大獎、國際影展及多項國際發明展等知名競賽中再創佳績,得獎作品豐富多元,展現優越的設計能量,於國際舞台持續發光發亮。

在國際競賽獲獎成果中,工設系「多功能無障礙電動載具」和「助行推車」、設計所「嬰兒安全枕」和「健背蹺蹺板」、創設系「循環消毒機」等作品,巧妙運用科技結合設計,探討醫療照護議題下的解決方案。工設系「茶憩」、視傳系「蓪藏集」、建築系「社區友善農業之竹構自然雞舍」、「社區友善農業之簡易竹構空間裝置」與創設系「2019原力創新」、「絕美留聲機」等作品中,看到在地農法與在地文化內涵如何融入到生活;另,結合雲林縣政府「跨域整合曁設計美學輔導計畫」,由設計翻轉地方創生之概念出發,師生從地方特色轉譯出具有在地文化特徵的設計語彙及應用,實踐地方設計美學與大學社會責任。「環境友善與環境永續」更是近年來備受重視的議題,這些隱憂與設計策略提案可以在視傳系的「後日建構所」、「拾一句情話」與創設系「抑菌錫銀環保吸管」等作品感受到環境與當今人類生活牽一髮而動全身的密不可分。

數媒系兩件動畫得獎作品「榮光之下」、「回溯」透過動畫探討戰爭後的記憶與生死議題;視傳系「喚醒心中沉睡的女王」透過酒器的設計探討女性職場與權力的關注;其他國際競賽得獎作品如創設系「交通安全距離裝置」、工設系「Boarider」均以交通應用的實務趨勢進行貼近產業的發明與設計,提出師生在創意想像與實務鏈結的成果。

雲科大設計學院杜瑞澤院長表示,近年來在學校的鼓勵下積極參與地方與產業的發展,師生團隊更在不同領域的設計專業表現中為整體社會趨勢進行耕耘,這也是大學教育發展下對於未來社會重要的貢獻。整體國際競賽獲獎成果發表會自即日起進行成果展出,展出資訊如下所示: 展出主題:「昂首雲科.耀眼國際」2021國際競賽獲獎&設計美學輔導計畫成果展 展出地點:設計一館1樓(中軸道)DC103素描教室 展出時間:110年11月24日-110年11月27日,09:00-17:00

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門