樹科大應外系攜手橫山國小 製作英文感言蒐錄畢業光碟中

圖說一:參與人員合影
▲圖說一:參與人員合影
圖說二:潘佳幸主任指導學童
▲圖說二:潘佳幸主任指導學童
圖說三:大手牽小手製作英文畢業感言簡報
▲圖說三:大手牽小手製作英文畢業感言簡報

(中央社訊息服務20211124 15:06:06)樹德科大應用外語系為明年即將畢業的橫山國小學童規劃「畢業感言英文營」,由系主任潘佳幸帶領系上學生與26位雙語學程的六年級學童,以英語口說設計製作畢業感言並錄製成影片,搜錄在畢業光碟中。

「畢業感言英文營」辦理前,系主任潘佳幸不斷地與橫山國小校長鄭永祥及教務主任施宏國二人溝通錄製內容及英語營規劃方向,包括「自我介紹」、「簡報/PPT的熟悉程度」、及「當天課程內容」。

英語營既然是以英文畢業感言為主,故系上章自昱、白家溦、及徐宇婕三位同學先行設計教案及範例,讓小朋友可以快速地進入狀況。教學流程與活動設計分為「Warm-up」、「Presentation」、「Practice」、「Production」、及「Warp-up」五個階段。

學童們由英文自我介紹開始暖身、從簡報檔案讓學童跟著唸出英文畢業感言中的重要字彙及句型、各組搭檔腦力激盪修改內容並進行投影片製作美化、完成影片口語訓練分享成果,以及檢視影片是否流暢和清晰,再由專人協助後續的修正。

潘佳幸對系上參與學生的用心努力讚譽有加,每項資源和教具,包括分組卡片、PPT、學習單、獎勵方式、及遊戲道具等,都由師生團隊親自繪製,不因為對象是小朋友即草率交差,讓師長十分感動。

潘佳幸指出,隨著台灣對語文教育和資訊素養的重視,如何提升跨領域能力已經是各層級推動的教育目標;英語的學習除了字彙、句型、發音等基本能力的加強外,尚且可以延伸到生活教育、文化差異、性別教育等面向學習,尤其適當的情境融入教學,將聽、說、讀、寫、做的五感並用,取代背誦記憶,就能達到事半功倍的效果。

橫山國小校長鄭永祥表示,小朋友對電腦簡報軟體的操作並不熟悉,能使用的字彙有限,但應外系的學生都能耐足性子,帶領小朋友示範簡報製作,讓小朋友在英文畢業感言製作過程,不只手腦並用,也應用了語言和電腦能力,完成製成品,未來回憶起這段時光,必然彌足珍貴,個人真心感謝潘佳幸主任師生團隊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門