正顎與顏面手術 電腦導航助兩邊對稱

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:成大醫院口腔醫學部口腔顎面外科陳孟延醫師。

活得健康是每個人生命追求的首要目標,而美的外觀也是大家所渴望的。一名年輕男性希望改善困擾已久的顏面不對稱與咬合異常;一名年輕女性因車禍傷及上顎骨與顴骨,導致顏面凹陷、張口困難;一名口腔癌病人即將接受腫瘤與顎骨切除,顏面將有缺損,需要重建;這些都是身體功能和外觀面臨重大變化的案例。

成大醫院口腔醫學部口腔顎面外科陳孟延醫師指出,上述案例經多專科檢查與診斷,包含口腔顎面外科與齒顎矯正科的顱顏分析與手術計畫,搭配已開發的最佳對稱面程式,結合術中導航系統,改正顏面歪斜與不對稱,或導引腫瘤切除,皆成功恢復功能與美觀。

美是主觀的,但美也有一般人普遍接受的通則。陳孟延醫師指出,在顏面上,一般通則是面部各部分應維持適當的比例及對稱度,以形成和諧的整體外貌。臉部若有明顯不對稱,會對個人在美觀、功能甚至社交和心理上造成影響。不對稱可能來自先天性發育異常,或因為外傷、甚至是腫瘤而造成,成大醫院齒顎矯正科張禎容醫師分析2014年至2020年共100名正顎手術的病人,大概接近5成臉部有不對稱的現象。

為了臉部歪斜的問題,成大醫院王東堯醫師曾與成功大學機械所方晶晶教授合作,開發出最佳對稱面的分析方式;近兩年,陳孟延醫師與方晶晶教授、張禎容醫師團隊合作,擴大應用最佳對稱面程式在兩大方面:第一,開發新的術前虛擬手術軟體,用以評估病人顏面骨對稱的情況,幫助醫師擬定手術計畫,改正臉部的歪斜;第二,整合至手術中的導航系統,於手術中引導位置,以精確執行計畫。

陳孟延醫師表示,整合最佳對稱面的電腦導航手術系統可應用在正顎手術、顏面骨折與顎面腫瘤的病人。在電腦上呈現正確的骨骼位置,以利在術中將骨頭置放在正確位置。就像衛星導航,不只是倚靠座標數字,最重要的是有地圖導引,明確指引出目標位置;最佳對稱面就是地圖,可以顯示目標,而導航系統則提供所在的位置,而能精確地往正確的方向前進。

在這些軟體的應用上,醫師須花費較多時間模擬術前計畫,但可以讓正顎手術病人在術前看到模擬的結果,更有助醫病溝通,使顏面外傷或腫瘤的病人獲得更好治療成效。陳孟延醫師也強調,任何新科技皆無法完全取代醫師的專業知識與經驗,針對不同的狀況,需要和專業團隊完整溝通,瞭解新技術的優缺點,再進行個別化的合適安排。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門