量化疊加主動雙效增益,工銀中證500六個月持有指數增強11月24日起售

原標題:量化疊加主動雙效增益,工銀中證500六個月持有指數增強11月24日起售 來源:中國網財經

  今年以來,伴隨著A股市場風格分化演繹與持續調整,中證500指數估值在主流股指中以較低歷史分位水平獲得了市場關注。據Wind數據顯示,截至今年11月19日,過去五年,滬深300和中證800的PE歷史分位數分別為47.12%和42.02%,而中證500的PE歷史分位數則為11.35%。值得注意的是,中證500在近一年指數不斷創新高的同時,估值則不斷下行,在兩者背離中投資吸引力逐步顯現。據悉,工銀中證500六個月持有指數增強(代碼:A類:014133,C類:014134)將於11月24日起公開發售,基於指數化投資,通過數量化方法進行組合優化,並藉助主動投研補充增量信息,力求雙效增強投資回報。

  工銀中證500六個月持有指數增強密切追蹤的中證500指數,作為A股市場中頗具代表性的寬基指數之一,是廣受投資者認可的中盤成長風格指數。從指數的投資價值來看,中證500聚集了一批新興行業和細分行業的成長龍頭企業,如光伏行業、新材、檢測、鋰電池等。無論從半年度同比增長率,還是2季度環比增長率來看,與上證50、創業板指、滬深300、中證1000等主要寬基指數比較,中證500指數營業收入、凈利潤以及ROE增速均更優,盈利質量與盈利成長性俱佳。

  從成分股的分佈情況來看,截至今年三季度末,中證500指數覆蓋了眾多新興行業和細分行業的優質龍頭企業,在228個申萬三級行業分類中,中證500指數共涉及其中152個三級行業。按照A股市值排名,屬於三級行業TOP5的個股數量合計233隻,佔中證500指數成分股數量高達44.60%。在核心資產分化調整,白馬藍籌業績彈性弱於二線龍頭的市場環境中,中證500指數成分股兼具市場佔有率、行業競爭力與成長性等多重優勢,並與「專精特新」概念高度契合。

  相較於其它跟蹤中證500的指數產品,工銀中證500六個月持有指數增強基金在指數化投資的基礎上,通過引入數量化投資分析及基本面主動投資研究方法,雙管齊下對投資組合進行優化,力求獲得超越標的指數的投資收益。在量化增強投資管理方面,該基金將依託工銀瑞信指數團隊豐富投研資源積淀,通過自動化因子挖掘方法,在10^3數量級的備選因子庫中,定期復盤並及時改進多因子模型選股,最終實現優中選優;在主動投資管理方面,該基金將充分利用工銀瑞信主動投研團隊深厚管理經驗,為量化選股補充增量信息,納入優選股票池,並對風險較高的個股剔除,力爭最大化超額收益。

  據了解,工銀中證500六個月持有指數增強擬由工銀瑞信基金指數投資中心研究負責人劉偉琳與鄧皓友基金經理聯合執掌。劉偉琳ETF管理經驗豐富,目前擔任工銀滬深300ETF及其聯接、工銀灣創ETF及其聯接、工銀中證500ETF及其聯接等多隻指數產品的基金經理;鄧皓友在指數被動投資、量化多因子選股等領域深耕多年,在ETF基金管理方面有著較為深刻的見解,目前擔任創業板ETF工銀、工銀MSCI中國ETF、日經ETF等基金基金經理。

  實際上,歷經資本市場十余年磨練,工銀瑞信指數投資中心建立了一套完善的指數基金投資管理體系,研究成員積累了豐富的投資管理經驗。在長期運作管理中,工銀瑞信形成了嚴密的風險管控能力,擁有行業一流的ETF系統和做市商服務體系,全面保障ETF的平穩運作和精細化管理,旗下指數產品線布局日臻豐富完備。目前,工銀瑞信基金旗下已有15隻指數產品,產品覆蓋面廣、種類全,從寬基指數到行業、主題指數,從常規指數到增強指數,投資範圍從境內到海外、從股市到債市,可有效滿足投資者對指數投資的多樣化需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門