研究發現:多做家務竟可提高記憶力

  據英國《泰晤士報》網站11月23日報導,對於那些希望在以後的日子里回家就蹺二郎腿的人來說,這可能不是個好消息:一項研究發現,保持敏銳記憶力的關鍵在於多做家務。

  報導稱,洗洗涮涮、整理床鋪、收拾房屋和燒火做飯等簡單家務勞動與包括窗戶清潔去塵在內的繁重家務結合在一起,似乎能讓人們的身體保持更好的狀態。研究人員說,這一聯繫與65歲以上老人在工作或休閑時間里所從事的其他體力活動無關。

  這篇論文發表在《英國醫學雜誌·公開》期刊上。研究人員對新加坡近500名成年人進行了測試,以確定他們的身體和認知健康狀況。

  他們把研究對象分為兩個年齡組:21歲至54歲,平均年齡44歲;65歲至90歲,平均年齡75歲。

  報導指出,記憶力測試和身體測試的結果表明,家務勞動與提高腦力和身體能力有關,但這一聯繫只存在於老年人組。

  報導稱,與從事較少家務的人相比,65歲以上從事大量輕型家務或繁重家務的人,其認知能力分別高出8%和5%。在從事較多繁重家務的人當中,從坐著到站立的反應速度要快8%,平衡能力要高出23%。

  報導還稱,在較年輕的對照組中並未發現同樣的結果,因為他們平均多接受了5年的教育,這本身就與較高的頭腦敏捷度和認知衰退更緩慢有關。這項研究是建立在觀察的基礎之上,無法證明因果關係。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門