遠航廢證案 交通部請法官依法判決

▲遠航撤照案行政訴訟案今(24)日開庭,遠航董事長張綱維於開庭後接受訪問。(圖/記者陳明安攝,2021.11.24)
▲遠航撤照案行政訴訟案今(24)日開庭,遠航董事長張綱維於開庭後接受訪問。(圖/記者陳明安攝,2021.11.24)

遠航不服被交通部廢證及航權,循行政救濟請求撤銷處分,台北高等法院今(23)日上午開庭。遠航律師主張,廢證處分違法越權又違憲,但交通部律師反問,沒想過無預警停飛嚴重侵害公眾權益?遠航董事長張綱維受訪時質疑,交通部與民航局是不是承受南部某重量級立委的壓力,非要置遠航於死地?

2019年12月12日、13日,遠航無預警停飛,民航局認定違反《民航法》,去(2020)年1月31日對遠航裁處300萬元罰鍰、廢止民用航空運輸業許可、註銷許可證及獲配航權。

今天開庭時,遠航律師主張,民航局逾越權限,經遠航提起訴願,同年5月交通部訴願委員會撤銷該處分,但卻沒有依行政程序法再給重新陳述的機會,一個月後另做廢證處分,請求撤銷交通部的處分;遠航的營運波及1000名員工的生計,憲法第15條保障「人民之生存權、工作權及財產權」,即便張綱維因心情不好寫過遺書,但那是個人問題,也有臨時管理人可以接管營運。

交通部律師主張,交通部是依據行政程序法第103條第5項規定,「行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者,得不給與陳述意見之機會」;遠航無預警停飛,侵害的是旅客權利,情節重大,交通部依法行政,請法院依法判決。法官庭末諭知全案12月30日再度開庭。

張綱維庭後表示,交通部一直辯解枝微末節的問題、避重就輕,看起來沒有和解意願。他說,「就算我當時因為烏龍跳票,導致我心情不好,我想任何一個生意人跳票大概每一個都想死,關機一天造成這麼多錯誤,然後想要彌補,交通部、民航局就非置我們於死地,真不懂為何對他航都紓困,對我們趕盡殺絕?我們宣布有財務投資人馬上就廢照,這麼急幹什麼?」

張重申,民航局長不可能不懂民航法,知法犯法急著消滅遠航,交通部為什麼不懲處民航局的疏失,承受了什麼壓力?承受南部某位重量級立委的壓力?如果行政機關都這樣,任何下級單位都可越權也不用懲處,那政府體系如何運作?希望行政院、監察院為遠航做主。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門