中鋼董座翁朝棟稱,明年H1可望出現遞延需求,未來鋼市沒有看淡理由

【財訊快報記者張家瑋報導】展望明年鋼市,中鋼( 2002 )董事長翁朝棟表示,今年鋼鐵市場是暖冬,不是寒冬,連漲數個月後進入盤整,對鋼市而言是健康的,尤其運費、環保、中國供給減少等因素,鋼鐵成本上揚、全球供給減少,且2022年全球各國拼經濟,鋼鐵需求不減,明年上半年可望看到遞延需求,中長期鋼鐵趨勢持續看好,未來沒有看淡理由。

  展望全球鋼市,中鋼表示,全球疫苗施打普及化,疫情衝擊減緩,各國基建陸續開展,下游用鋼需求轉趨穩定,且原物料價格仍居高位,鋼價有望持續獲得支撐。中國大陸碳中和、能耗雙控、壓減粗鋼政策路線不變,預期鋼鐵供應將更加吃緊。

  雖然近期中國市場行情處下行態勢,寶鋼最新12月盤價亦調降,後續外擴至亞洲其他鋼市的效應,仍有待觀察,但今年受塞港、晶片等供應鏈瓶頸影響相關產業鋼材需求,後續運輸量能與關鍵零組件短缺應可改善,有望快速提振鋼鐵用量。整體而言,各國鋼市已由疫情中回穩,中長期趨勢看好,但短期後市暫存有不確定性。

  翁朝棟表示,未來印度及東南亞將是鋼鐵重要觀察市場,有可能取代中國成為全球高度成長地區。

  原物料部分,今年上半年鐵礦價格不斷攀升,煤礦6月起亦快速上漲,平均進料成本逐步攀升,第三季鐵礦開始反轉下跌,進料成本上漲的趨勢有所緩和,第四季煤礦持續飆漲,抵銷鐵礦下跌幅度,進料成本再度走升,不過,中鋼預期未來鐵礦砂價格每噸跌破100美元可能性小。

  世界鋼鐵協會(worldsteel)預估2022年全球鋼鐵需求量將成長2.2%,達到18.964億噸。而WSD(World Steel Dynamics)的報告顯示,中國政府為了確保明年2月北京冬奧的空氣品質,鋼鐵限產政策將延續至2022年初,由於供給側受限,形成鋼材短缺的情況,預估明年第一季格將走揚,但是WSD認為,明年下半年將不再有鋼材短缺的狀況,因此,預估下半年後鋼價走勢將會下修。不過,中鋼則認為,明年下半年鋼價走勢下修與否則還有待觀察。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門