「做公益不能只有態度,一定要有方法」

立足專業與資源,貝殼找房的互聯網公益之道。

「十幾年來,我們愈發感受到做公益不能只有態度,一定要有方法。」貝殼找房副總裁、貝殼公益基金會執行理事長賈生平說道。通過總結長達15年的實踐經驗,從鏈家到貝殼,一條立足專業的公益之路逐漸成型。如今,在經驗和資源的助力下,貝殼正積極通過多種途徑投身公益慈善事業,助力彌合數字鴻溝,讓更多人更加平等地享受數字時代發展的紅利。

守正創新,彰顯企業社會價值責任擔當

在「向上向善」的企業精神內核引領下,貝殼自成立之時起就積極響應政府號召,以「有尊嚴的服務者、更美好的居住」為己任,積極履行企業的社會責任。

在房產交易中,以一貫主張的「中性市場觀」踐行「房住不炒」的總基調,並嚴格監督新經紀品牌與線下門店遵紀守法、守正創新,做好產品、做好服務,為消費者提供優質居住服務,協助營造健康有序的房地產市場秩序。

在綠色低碳方面,推動「住」的技術創新、服務變革、工具迭代,不斷減少資源消耗,助力減碳目標。以技術創新為例,貝殼依託於持續的研發投入和沉澱,堅持和保障「真房源」,推出VR看房等產品。房源的真實性大大地節省了客戶找房的各類成本和找房過程中的資源消耗,VR看房等產品的應用則節省了客戶和經紀人的必要通勤,從而幫助減少出行碳足跡。

在美麗鄉村建設中,貝殼發揮自身在居住服務領域的專業資源優勢,將選址在陝西省佛坪縣銀廠溝村的「貝殼山居」民宿打造成當地旅遊配套設施的「樣板間」。為了保證民宿設計的整體性和美觀性,貝殼找房將原來整修改造4棟品質民宿的計劃擴充為改造升級7棟民居,投資額從300萬追加到700餘萬,打造佔地面積約3266平方米品質民宿集群樣板。通過這個項目帶動,佛坪縣旅遊服務品質不斷提升,吸引了更多遊客來訪,為旅遊強縣、旅遊富民打開新局面。

除了「貝殼山居」扶貧經驗以外,貝殼公益還將對鄉村地區的幫扶從單一、分散、淺層向深度、聚合、綜合轉型,通過深度合作擴大公益行動的實際效果。

2017年起,集團與當地政府簽署了關於「教育、健康、產業精準扶貧項目合作協議」,一企帶一縣,形成了一套行之有效的長效機制,受到當地各級部門與社會各界的認可,並入選國務院扶貧辦案例庫。近期,集團與靖遠縣人民政府新簽訂了《關於鞏固脫貧攻堅成果,助力鄉村振興戰略合作框架協議》,繼續幫助靖遠解決難題、謀划發展,不斷鞏固和擴大幫扶成果,接續助力鄉村振興。

在科技創新領域,貝殼不斷引領居住服務行業數字化升級。貝殼通過推行VR真房源、數字化服務閉環等,以科技創新助力行業基礎設施建設,促進行業效率提高,幫助提升居住服務品質與消費者體驗。

據了解,貝殼自成立以來,不斷創新行業科技,通過對居住服務行業的縱向深耕,實現了垂直生長,最終獨立探索出一套數字化發展模式,並向行業開放,推動產業數字化進程,持續向消費端、技術端、服務端和品牌端進行數字化賦能。具體而言,推出VR看房、VR帶看、AI裝修、線上貸簽、小貝助手等數字化工具,提升服務者專業水平、優化交易流程,使消費者的居住服務體驗越發透明、便捷、高效。

向上向善,利用專業能力回報社會

貝殼不斷創新的技術能力不僅升級了消費者居住服務的體驗,提升了服務者效率,也在公益領域不斷進行著有價值的嘗試。

比如,利用先進精準的VR技術,貝殼參與打造了2021迪拜世博會雲上中國館、VR博物館等重點項目,讓人們在疫情防控常態化情形下,也能在線上足不出戶看展。

「和其他的很多互聯網公司不同,貝殼的業務線上線下結合非常緊密,我們不僅有員工,還連接著幾十萬的服務者。」貝殼找房副總裁、貝殼公益基金會執行理事長賈平生表示,對於貝殼而言,服務者與門店是其天然的公益資源。貝殼長期鼓勵將善念與善行落實於日常工作,創造公益新模式。

從洞察社區痛點的雲列印小程序、到長期教老人用手機,從積极參與社區志願工作的經紀人到解決特殊群體租房困難,貝殼及其合作的新經紀門店不斷用公益行動回饋給社區鄰里以愛心。

社區便民方面,貝殼與新經紀門店為社區提供多種免費服務,滲透生活方方面面的需求,包括應急列印複印、詢路指引、應急雨具、便民飲水等。2021年高考期間,貝殼攜手超過70個新經紀品牌聯合推出「高考服務站」,覆蓋70多個城市、1.4萬多家社區門店,為廣大考生及家長提供進店休息、應急接送、應急物資發放等多項愛心便民服務。從2020年開始,從武漢到全國的社區抗疫中,總能看到貝殼及其合作門店的志願者們的身影,他們總是出現在社區最需要的地方,成為社區值勤風景中的一員。

 「我來教您用手機」是貝殼公益2018年發起並長期運營的社區助老公益項目,依託於線下門店網路,助力解決老人群體使用智能手機困難。通過定期培訓和到店諮詢答疑兩個方式,他們免費教老人如何用手機發微信、打車、挂號。貝殼公益為老人特別製作的手機使用手冊,至今已迭代了30多版。貝殼公益甚至還開設了「每日一答」欄目,每天整理一個手機使用小知識發在群里,隨時回復老人提出的各種問題,很受老人們的歡迎。截至2021年10月底,該項目已經走進全國47個城市,服務的老人超過25萬人次,為社區老人架起了連接智能時代的「橋樑」。

近期,貝殼公益還發起了「星光家鄉行動」項目,鼓勵連接的經紀人通過向消費者提供更高品質的服務來積攢星光值。當積攢的星光值達到一定數值後,經紀人就有機會在自己的家鄉捐建一所兒童服務站,為留守鄉村兒童提供學校和家庭之外的第三空間,幫助留守鄉村兒童實現全面發展。

「我們認為,類似於『我來教您用手機』『星光家鄉行動』這樣的公益項目是多向受益的,不僅是那些得到幫助的人群受益,我們連接的服務者也能感受到點滴善念匯聚的力量,成為更有尊嚴的服務者。」賈生平這樣說道。

當前,作為第三次分配的重要力量,互聯網公益慈善承擔著越來越重要的使命和作用。賈生平表示:「未來,貝殼公益將持續關注鄉村振興、適老化等議題,發揮好我們的自身專業優勢,打造更溫暖、更有力量的互聯網公益新模式,為彌合數字鴻溝、助力共同富裕貢獻微薄之力。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門