拜登叫板OPEC+產油國,聯合多國釋放戰略石油儲備壓油價

在OPEC+聯盟對美國總統拜登屢次要求增產石油的訴求充耳不聞之後,美國宣布將與多國聯合釋放戰略石油儲備以抑制油價漲勢。然而,由於釋放儲備的力度不及市場預期,且OPEC+表態將因此重新評估並可能調整增產計劃,主要石油消費國為遏制油價飆升付出的前所未有的努力暫未獲得預期的效果,國際原油期貨價格不降反升。

不少人對2020年疫情大流行下的原油期貨跌入負值記憶猶新,但眼下油價已攀升至七年來最高值。美國的汽油價格本月觸及七年高點,美國通脹率亦創30年最高水平。當地時間11月23日,美國白宮發佈聲明稱,拜登宣布釋放戰略石油儲備,與此同時,印度、日本、韓國和英國等其他主要能源消費國也將宣布這一舉措。聲明稱,儘管美國經濟從疫情中強勁復甦,但美國消費者受到了加油站和家庭取暖費用上漲的影響,美國企業同樣受到波及,「這是由於全球經濟逐漸走出疫情影響、石油供應跟不上需求回升所致。拜登總統正在利用一切可利用的工具來降低價格,解決供應不足的問題。」

美國能源部將通過兩種方式從戰略石油儲備(SPR)中釋放5000萬桶石油:其中的1800萬桶是預先批准額度的加速銷售,另外3200萬桶將在未來幾個月內將進入交易,未來數年內將回補3200萬桶原油進入戰略石油儲備。這3200萬桶要「歸還」的儲備,促使交易員預計未來供需平衡將收緊。此外,市場對美國考慮釋放戰略石油儲備早有預期,近段時間以來,這種預期已完全被市場消化。

11月初,拜登就曾表示OPEC+成員國增加的石油產量不足以滿足美國的需求,政府正在考慮包括動用戰略石油儲備在內的一系列選擇。在此之前,包括沙特在內的主要產油國未理會拜登大幅增產的要求。拜登彼時稱,不指望OPEC、俄Rose會對油價高企作出回應,將在適當的時候討論調整油價的工具。此外,他正在和其他國家打交道,可以獲得更多能源。

美國戰略石油儲備制度在上世紀70年代石油危機後建立。歷史上,美國釋放戰略原油儲備的最大規模為3000萬桶,為2011年時為抵消利比亞戰爭造成的供應中斷引發。本次釋放戰略儲備的規模將刷新記錄,彰顯拜登政府抑制高油價的決心。

截至目前,其他國家釋放石油儲備的計劃正在陸續公佈。

外媒援引知情人士透露,印度計劃從其戰略石油儲備中出售約500萬桶石油。釋儲可能會在一周內完成,印度和其他國家可能會考慮稍後進一步出售石油儲備。

有市場消息傳聞稱,英國將從儲備中釋放150萬桶石油。英國政府表示,將允許英國公司自願釋放部分石油儲備。

日本首相岸田文雄周三表示,日本將以不違反石油儲備法的方式投放石油儲備,但沒有透露投放規模或時間等安排,稱經濟產業大臣萩生田光一稍後將公佈細節。日經新聞此前曾報導,日本將釋放約420萬桶儲備石油。作為全球最大的石油消費國之一,日本每天的需求量大約在330萬桶。

據韓聯社首爾11月24日報導,韓國政府23日表示,韓國將與日本、印度等主要石油消費國一道參與美國提議的共同釋放石油儲備計劃。韓國政府表示,具體釋放規模、時間和方式等將在日後公佈,預計釋放規模將與此前韓國和國際能源署(IEA)之間的國際合作事例相持平。韓聯社介紹,在2011年利比亞局勢惡化之際,韓國政府曾根據IEA的要求釋放了4%的國家石油儲備(346.7萬桶)。有觀測據此認為,此次也將釋放韓國儲備總量的4%~5%。

石油消費國聯合起來反對OPEC對市場控制的行動究竟能取得多大成效?至少目前來看市場並不看好。

高盛將戰略石油儲備釋放規模比作「大海中的一滴水」。高盛分析師Damien Courvalin認為,各國釋放的原油儲備規模逐步公佈,美國將釋放5000萬桶,韓國、日本、印度、英國等將大約釋放3000萬桶,這7000-8000萬桶石油的總規模低於市場定價的1億桶以上。根據其石油定價模型,釋放的這部分石油給油價造成的衝擊低於2美元/桶,大幅低於10月底以來油價接近8美元/桶的跌幅。Courvalin重申,釋放原油儲備並不是解決高油價問題的辦法,而高油價是克服產油國增加供應緩慢問題所必需的。

OANDA高級市場分析師Edward Moya稱,此次協調行動的力度小於預期,毫無疑問OPEC+將以減產來回應。如果OPEC+縮減產量計劃,沒有人會感到意外。

加拿大皇家銀行觀點認為,美國迫切希望在假日前把汽油和柴油價格壓下來,釋放石油儲備也是應對通脹壓力的計劃一部分。下周的歐佩克+會議將是決定各國釋放石油儲備作用的關鍵。預計歐佩克+極有可能會在下周堅持現有的增產計劃,但沙特可能會試圖減小增產幅度,原因是考慮到由於歐洲新冠疫情再次爆發和相關限制,導致需求減少。

美國參議院能源和自然資源委員會主席曼欽表示,拜登決定從戰略石油儲備中釋放出5000萬桶石油只是權宜之計,而真正需要做的是提高國內產量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門