復甦敏感期穩字當先

原標題:復甦敏感期穩字當先

拜登提名鮑威爾(右)連任美聯儲主席 圖GJ

美國總統拜登22日提名鮑威爾連任美國聯邦儲備委員會主席,同時提名現任美聯儲理事萊爾·布雷納德出任下一屆美聯儲副主席。

美國專家和媒體普遍認為,在美國公眾對通脹擔憂加劇之際,拜登政府希望確保美聯儲政策延續性和穩定性,同時確保美聯儲主席得到跨黨派廣泛支持,避免美聯儲高層人事變動引發不必要的市場波動,增加經濟不確定性。

鮑威爾2018年2月起擔任美聯儲主席,將於明年2月結束四年任期。在美國通脹壓力高企、美聯儲開始退出自新冠疫情暴發以來出台的超寬鬆貨幣政策的關鍵時刻,美聯儲高層的繼任人選備受關注。

基於鮑威爾領導美聯儲應對疫情的出色表現,多數經濟學家和市場人士支持共和黨人鮑威爾連任;一些民主黨議員則希望拜登提名民主黨人布雷納德擔任下一屆美聯儲主席,加強金融監管和應對氣候變化。

在與白宮官員和國會議員廣泛磋商後,拜登最終決定提名鮑威爾連任美聯儲主席,主要有兩大原因:第一,美國經濟復甦仍然面臨諸多不確定性,比如今年冬季美國是否將出現新一波疫情、供應鏈瓶頸問題何時緩解、持續高企的通脹壓力何時回落等,在此背景下確保美聯儲政策延續性和穩定性非常重要。

為抑制通脹,鮑威爾已領導美聯儲制定從本月晚些時候起逐月削減資產購買規模的計劃。事實上,實際操作難度遠大於政策制定難度,拿捏好時機和節奏頗為重要,過早可能損害經濟復甦,過晚則可能釀成通脹風險和資產泡沫。

自2012年開始擔任美聯儲理事以來,鮑威爾參與了美聯儲上一輪貨幣寬鬆政策退出的決策全過程,擁有豐富經驗。2020年,鮑威爾又領導美聯儲改革貨幣政策框架,確立了更加側重實現充分就業和達到2%平均通脹率的目標。由鮑威爾繼續領導美聯儲逐步實現貨幣政策正常化,能最大程度保證美聯儲政策延續性和穩定性。

第二,美聯儲主席的提名需經國會參議院投票批准,在當前美國政治分裂和公眾通脹擔憂加劇的背景下,確保美聯儲主席人選得到廣泛的跨黨派支持尤為重要,有助於增強民眾對美聯儲政策的信任和支持,穩定通脹預期。

復興宏觀經濟研究所美國經濟主管尼爾·杜塔說,鮑威爾和布雷納德在貨幣政策上的觀點差異不大,但考慮到參議院的政治環境,鮑威爾是更穩妥選擇。

經濟學家認為,鮑威爾連任後面臨的最大挑戰將是如何控制通脹。美國勞工部數據顯示,10月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲6.2%,創1990年11月以來最大同比漲幅。鮑威爾當天獲得連任提名後表示,高通脹對美國家庭造成傷害,美聯儲將利用政策工具支持經濟復甦,同時防止通脹繼續走高。

高攀 許緣

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門