最嚴重的人道災難 聯合國:葉門戰爭37.7萬人喪命

聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme, UNDP)23日發表報告指出,已持續7年的葉門戰爭直接和間接造成的死亡人數,在今年年底將達到37萬7,000人。

報告指出,葉門戰爭中近60%的死亡是來自間接的衝擊,包括缺乏安全飲水、飢餓以及疾病。而戰鬥直接殺害的人數估計為15萬人。

聯合國開發計畫署指出,大多數死於戰爭間接影響的人是「特別容易營養不良的幼兒」,「在2021年,因為衝突戰亂,葉門每9分鐘就有1名5歲以下兒童喪生」。

在伊朗支持的叛軍青年運動(Huthi)攻下首都沙那(Sanaa)後幾個月,由沙烏地阿拉伯領導的盟軍於2015年年初正式介入葉門戰爭。報告指出,戰鬥自此對葉門的發展造成毀滅性的影響。

葉門早已是地區最貧窮的國家。聯合國開發計畫署曾警告,戰爭已經使葉門的發展倒退至少20年。

葉門戰爭也被稱為是世界上最嚴重的人道災難。

聯合國開發計畫署持續預測戰爭的未來影響,警告到2030年,恐將總共有130萬人死亡。「由於危機使生計、食品價格以及健康和教育等基本服務持續惡化,死亡人數將越來越多」。

聯合國開發計畫署表示,如果現在就能停止戰爭,將為葉門帶來較為光明未來的希望,可以在2050年前成為中度收入國家,「但就目前的情況來判斷,局勢將繼續呈螺旋式的向下沈淪」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
爭奪葉門北部大城 交戰雙方最少50死
塔利班尋求幫助 波瑞爾:須尊重人權與保障安全為條件
緬甸人道危機惡化 美國援助5000萬美元

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門