澳洲打擊網路誹謗 國防部長獲賠2.5萬美元

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)對一名在推特發文、形容他是「性侵辯護者」的難民倡議人士提告,在今天(24日)獲得勝訴,成為保守派澳洲政府遏制社群媒體破壞性評論的努力所取得的一個小進展。

一名聯邦法院法官裁定,直言不諱的杜登2月25日在工作人員拿給他看的一則推文後,經歷了「傷害與痛苦」,儘管他的公眾形象意味著大多數人會把這則推文視為個人意見而非事實。

在法官發現杜登遭到誹謗、但他的日常生活並未受到這則已刪除推文的影響後,判給杜登3萬5千澳元(2.5萬美元)的傷害賠償,這是可能求償的最高額度的一小部份。

杜登對難民活動人士巴齊(Shane Bazzi)的訴訟,是發生在杜登擔任移民部長時,當時他在媒體前為自己處理一起發生在國會內的性侵投訴辯護。

巴齊則在推文中連結了一篇2019年的文章,並加上「杜登是個性侵辯護者」的句子。

這項裁定代表著澳洲政府在遏制莫里森(Scott Morrison)總理所稱的「懦夫殿堂」(a coward's palace)行動上取得的一個里程碑。莫里森稱社群媒體是個「懦夫的殿堂」,人們匿名在此摧毀他人的生活,說些最骯髒又攻擊性的東西。

澳洲總通訊部長佛萊契爾(Paul Fletcher)上月曾表示,當局正考慮針對社群媒體巨擘祭出一系列措施,讓他們為發表在其平台上的誹謗性內容負起更大責任。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
澳洲打擊網路誹謗 擬祭新規要求社群巨擘負責

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門