觀察組織:白俄波蘭在邊界違反人權

人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(24日)表示,白俄羅斯邊防警衛可能在該國與波蘭的邊境對移民犯下酷刑罪,但這兩個國家 都「嚴重侵犯人權」。

人權觀察組織在一份報告中指出,這兩國政府「有義務透過確保被困在邊境地區的人定期獲得人道援助,以防止進一步的死亡」。

人權觀察的研究人員表示,他們對19名移民進行了深入訪查,其中一些人「被波蘭邊防衛隊逼退,有時甚至是使用暴力」。

人權觀察表示,這些阻擋行動已經「違反了歐盟法律規定的庇護權」,敦促歐盟「開始聲援正在兩國邊界承受痛苦和死亡的受害者」。

報告指出,白俄羅斯邊防警衛的「暴力、不人道和有辱人格的待遇和脅迫是司空見慣的」,「這種對待在某些情況下可能構成酷刑,違反了白俄羅斯的國際法律義務」。

歐洲聯盟和美國都指控白俄羅斯把主要來自中東的移民,帶到與歐盟成員國波蘭的邊界地區,造成移民危機,藉此報復西方國家對白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的制裁。

已掌權近30年的魯卡申柯被控鎮壓反對派人士和獨立媒體,而遭到西方國家制裁。

魯卡申柯告訴英國廣播公司BBC,白俄羅斯邊防警衛「可能」協助移民越過邊界,但否認把他們帶到白俄羅斯,並敦促歐盟接納他們。

白俄羅斯估計境內大約有7,000名移民。

人權觀察組織歐洲和中亞地區高級研究員加爾(Lydia Gall)在一份聲明中說:「儘管白俄羅斯不顧人道後果製造了這種情況,但波蘭對邊境地區的嚴重苦難,也負有責任」。

報告還說,有3人指控波蘭邊防警衛造成家人分離,包括把父母與孩子分開,把需要醫療的人送往醫院,但同時卻把其他家庭成員送回白俄羅斯」。

人權觀察組織敦促白俄羅斯和波蘭,「停止反覆來回遣送移民,並允許包括記者和人權工作者在內的獨立觀察員進入目前受限制的邊境地區,實地了解狀況」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
白俄反對派領袖:歐盟應避免和魯卡申柯接觸
邊境移民危機 波蘭:冷戰以來破壞歐洲穩定最大企圖
波蘭:移民越境次數下降 危機仍將持續

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門