「雙減」后的普陀學子,課後都有啥活動?

原標題:「雙減」後的普陀學子,課後都有啥活動? 來源:上海普陀

近日,上海紡織博物館迎來了一批「小訪客」。他們手持「針線包」,穿梭於各個展廳,在老師們的帶領下親身探索紡織老字號,熟悉面料的應用,博覽傳統與現代相結合的戲服和民族服飾,並體驗了製作扎染手帕,沉浸式學習上海紡織6000多年的產業歷史和文化,了解上海紡織工人在社會主義建設時期的光輝業績。

體驗扎染 

他們正在進行的是《一根紡線的旅行》主題實踐活動,而「針線包」正是結合活動主題專門設計的「任務卡」。「活動各個環節設計充滿新意,包含了參觀、體驗、創作等不同形式,孩子參與十分投入。不僅豐富了他們關於蘇州河的紅色文化知識,也培養了他們自主探索的能力。」陪同孩子前來參與活動的家長表示。

特別設計的「針線包」

這場活動是普陀團區委聯合長壽路街道團工委開展的「助力雙減、賦能青年中心」青少年社會實踐活動首場活動。在此之後,團區委及長壽路街道團工委還邀請專業團隊對M50創意園青年中心資源進行挖掘,設計打造了《老廠房新時尚》實踐課程。讓青少年們通過定向打卡等趣味任務形式,了解上海十大老廠房煥新案例,收集創作線索並集體合作,利用手工材料設計自己的廠房。其中的優秀作品還有機會聯合企業開發成文創產品。活動取得了不錯的反響,一個個充滿創意的作品在孩子們手中誕生。

孩子們動手設計的廠房

除了對街道內的青年中心場館進行開發賦能,為孩子們「量身定製」一系列活動,團區委及長壽路街道也將豐富的實踐活動送進社區,帶到孩子們身邊。依託普雄社區居委會場地開展「15分鐘幸福圈」社區課程,豐富孩子們「雙減」下的課餘生活。

社區課程中既有提升科學素養的機器人編程和STEM無屏編程課程,也有強化動手能力創作能力的手作DIY課程,還有增強身體素質的空手道課程。種類豐富,為孩子們提供了以興趣為導向,自主選擇、自由發展的空間。

「『助力雙減、賦能青年中心』青少年社會實踐活動及『15分鐘幸福圈』社區課程都將作為團區委常態化項目開展並將根據在長壽路街道試點情況於明年一月在普陀區更多青年中心、更多街道鎮進一步推開。」團區委相關負責人表示團區委將以實際行動響應號召,助力「雙減」。充分發揮對青少年的引領作用,通過豐富多元的活動,擴展青少年的興趣圈、交際圈和幸福圈,營造樂知樂學的良好氛圍,讓普陀的青少年們在課後有地方去、有地方玩、有獲得感。

熊迎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門