中國網路媒體論壇在廣州舉行,上報集團和SMG多個產品參展

今年的中國網路媒體論壇將首次舉辦中國網路媒體領域新技術、新應用、新業態展示會。 澎湃新聞記者 陳緒厚 圖

11月24日-25日,由中央網信辦、中央廣播電視總台、廣東省委網信委聯合主辦,以「發展與秩序·讓大流量澎湃正能量」為主題的2021中國網路媒體論壇在廣州市舉行。

24日上午,中央網信辦副主任、國家網信辦副主任牛一兵,廣東省委常委、宣傳部部長陳建文,人民日報社副總編輯趙嘉鳴,全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網路社會組織聯合會會長任賢良出席了首屆中國網路媒體論壇新技術新應用新業態展示會開展儀式。

據主辦方介紹,中國網路媒體論壇是目前中國網路媒體界層次最高、最具權威性和影響力的年度盛會,被譽為「觀察中國網路媒體發展走向的重要窗口」。今年的論壇將首次舉辦中國網路媒體領域新技術、新應用、新業態展示會,這是中國首次以網路傳播為主題的大型線下展會。

中央新聞單位、地方新聞單位、知名互聯網企業、縣級融媒體中心及大灣區內的新媒體、互聯網企業等40餘家單位參展,將集中展現網路媒體領域的新技術、新應用、新業態,是迄今為止國內規模最大、設計最新、覆蓋最廣、互動性最強的新媒體展示會。

澎湃「初心之路」產品亮相論壇。

上報集團和SMG多個產品參展

澎湃新聞(www.thepaper.cn)在展區現場看到,上海報業集團和SMG多個產品參展。據上海報業集團展區工作人員介紹,作為參展單位之一的上海報業集團以「道正聲遠:建設新型主流媒體集團」為參展主題,將全景式展現上報集團媒體深度融合與文化產業發展的最新進展。亮點項目包括解放日報·上觀新聞「融媒體智能采編平台」、文匯報人文原創稿件傳播力影響力監測系統、新民晚報「百年大黨·老外講故事」融媒體產品、東方網「政務服務統一開放平台」、澎湃新聞「初心之路」融媒體產品、財聯社「金融大數據實驗室」等,現場還將演示澎湃「清穹」在線風控平台。

截至2020年底,上海報業集團已擁有網站、客戶端、微博、微信公眾號、手機報等多種新媒體形態共計313個埠,覆蓋用戶7.24億。經過8年發展,集團已從一家以報刊為主的傳統報業集團,轉變為新媒體佔據半壁江山的全媒體集團。

上述工作人員介紹說,此次上海報業的展區共有三大展示亮點:1,展示集團融合發展8年成效,新媒體覆蓋用戶數和新媒體經濟收入巨大增長。技術賦能布局智媒體2050計劃;2,解放上觀以「深改」促「深融」,構建一平台三系統,建設新型主流媒體;3,澎湃初心之路報導堅持對「守正、創新、引領」的追求,成果豐碩,開創中國媒體主流報導和傳播新模式。

在廣州從事新聞采編工作的蘇小姐平時常看上觀新聞、澎湃新聞、界面新聞等平台的新聞,覺得內容做得很好,有吸引力,故特意來上海報業的展區參觀。蘇小姐表示,她也是新聞從業人員,最關心上海報業集團是如何通過平台管控新聞生產及傳播的,通過此次參觀及展區大屏幕展示,她對上海報業集團的新聞生產及傳播有了更為直觀的了解。

與上海報業集團展區相鄰的,是上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司(SMG)的展區。該展區的工作人員告訴澎湃新聞,SMG的展區有兩大亮點,一是具有全球影響力的融媒體產品體系,展示SMG「1+3」融媒體產品矩陣,以百視TV為核心,以Knews、第一財經、阿基米德等產品為垂類延展,形成一個相互賦能的全媒體傳播體系。虛擬主播、一財全球等都獨具特色。二是服務於城市數字化轉型的智慧支撐體系和業務樣板,自研的智能生產系統和服務於城市數字化轉型的成果,包括:雲導播、AI生產、廣電5G、上海市「一網統管」、建築可閱讀等。

上海報業集團展區全景式展現上報集團媒體深度融合與文化產業發展的最新進展。

澎湃「清穹」在線風控平台亮相論壇

澎湃新聞注意到,上海報業集團展區,還重點演示了澎湃「清穹」在線風控平台。

據了解,「清穹」內容風控智能平台是由澎湃新聞自主研發的內容風控產品,源自澎湃對時政新聞、思想意識的理解和把關經驗積累,「清穹」以守護數字內容意識形態安全為宗冒,以人工智慧演算法為核心,以知識圖譜、決策引擎、自然語言處理、機器深度學習等技術為支撐,為內容生態領域的平台方、生產方、管理方、從業者等,提供以涉政安全服務為特色的、完整的內容安全解決方案。

「清穹」具備四大先發優勢:雲端對接、快速調用;關鍵詞庫、動態同步;模糊識別、結果定性;多重審核、全程溯源。其充分發揮了澎湃新聞團隊近20年來在涉政領域審核中的豐富經驗,針對客戶端、網站、公眾號、小程序等各類新媒體,為其提供涵蓋圖文、影片、直播、網路文學、音頻等類別業務的「人工+智能+制度」的內容安全風控服務。

「清穹」項目於2021年6月在國家新聞出版署主辦的中國報業創新發展大會上獲頒2020年中國報業深度融合發展創新案例證書,2021年9月獲評為全國新聞出版深度融合發展創新案例,該項目亦是地方媒體在內容風控方面的首個產業化案例。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門