獨董大逃亡:今年11公司獨董投出反對票,如何重塑中國獨董制度 ?

【獨董大逃亡:今年11公司獨董投出反對票,#如何重塑中國獨董制度# ?】康美獨董被罰超3億元,多家上市公司獨董上演「大逃亡」。據@新京報 不完全統計,11月12日至22日,10天內至少有26家上市公司的27名獨立董事辭職。中國獨立董事制度落地20年至今,飽受獨立董事「不獨」「不懂」「花瓶」「簽字機器」等詬病。那麼,上市公司中投出反對票的獨立董事有多少?分別涉及哪些議題?記者梳理髮現,今年以來,在重大項目決議、股權收購、人事任免、財報審議及日常管理等事務中,有11家上市公司的獨立董事投出了反對票或棄權票,表達了相對獨立的判斷與態度。還有獨立董事為爭取權利公開炮轟董事會高層。多位學者向記者表示,康美藥業的法院判決是中國資本市場發展的標誌性事件,喚醒了市場對於獨立董事責任的重視,而中國獨立董事制度也將面臨改革挑戰。戳文章↓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門