愛因斯坦含相對論內容手稿拍出逾1300萬歐元

原標題:愛因斯坦含相對論內容手稿拍出逾1300萬歐元

據新華社消息,佳士得拍賣行23日在法國巴黎拍出一份包含已故著名科學家阿爾伯特·愛因斯坦廣義相對論內容的計算手稿,加上傭金等費用的總成交價高達1338.3萬歐元。

據佳士得拍賣行網站介紹,這份罕見手稿共有54頁,包含相對論的準備工作,是愛因斯坦和同事兼好友、瑞士工程師Mitchell·貝索1913年6月至1914年年初在瑞士蘇黎世寫成。其中26頁出自愛因斯坦之手,25頁出自貝索之手,另有3頁為二人共同書寫。據路透社報導,這是目前僅知的兩份記錄愛因斯坦探索相對論過程的工作手稿之一。在手稿中,愛因斯坦和貝索嘗試用廣義相對論場方程的早期版本解決水星軌道異常問題。

依照主持這次拍賣的佳士得書籍和手稿部門專家樊尚·貝盧瓦說法,手稿的重要性還在於,早於1919年的愛因斯坦工作手稿非常罕見,「愛因斯坦不怎麼保存筆記,因此這份手稿能留存至今對我們來說已經非常難得」。

另外,淡黃色紙張上寫滿了黑色墨水算式,手稿挑戰了愛因斯坦的天才形象,因為手稿顯示他在某些地方也出了錯。貝盧瓦說:「愛因斯坦在手稿中出了錯,不過我認為這在某種程度上恰恰顯示出他的偉大,因為我們看到了理論形成過程中他的堅持不懈,想法被不斷修正和糾偏。」

愛因斯坦於1915年發表廣義相對論。法國天體物理學家艾蒂安·克萊因說:「即便現在已是2021年,當我們研究宇宙學乃至黑洞的聚變、引力波、脈衝星,我們仍在使用愛因斯坦的方程式。」

這次拍賣以150萬歐元價格起拍,佳士得先前預估拍價為200萬至300萬歐元,而最終落槌價超過1100萬歐元。依照法新社說法,這次拍賣刷新了愛因斯坦手稿的拍賣紀錄。

佳士得方面沒有透露買家姓名。

編輯 辛婧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門