高海拔地區踏雪巡線 國網達州供電公司全力抗寒保電

原標題:高海拔地區踏雪巡線 國網達州供電公司全力抗寒保電

從11月21日開始,達州又迎來一次明顯降溫過程,宣漢縣巴山大峽谷羅盤頂、萬源市八台山景區普降大雪,積雪厚度達15厘米,電網設備再迎冰凍災害考驗。

「仔細檢查一下配電櫃有沒有發熱現象。」11月23日8時許,在海拔超過2000米的羅盤頂景區10千伏三羅線滑雪場台變配電櫃處,國網達州蒲城供電公司樊噲供電所員工桂林使用鉗形表測量電流是否正常,桂林與同事連續兩天開展了用電檢查工作。這條線路關乎著遊人如織的羅盤頂旅遊核心滑雪場的用電是否穩定可靠。

「今天要巡視17基桿塔,都要在這種山路里穿行,要一步一步地巡視、勘察。」桂林說,在三羅線蘇家屋基段,崎嶇的山路被厚重的積雪覆蓋,車輛難以前行,只能徒步完成。檢查完蘇家屋基配電櫃之後,桂林一行背著驗電棒、登高設備等,又踏著積雪對三羅線開展了5個多小時的特殊巡視。

巡視內容包含了導線和絕緣物之間連接間距是否變化、附件是否缺損、桿塔是否傾斜、導線是否有覆冰。把巡視數據記錄好後,桂林一行又走向羅盤頂滑雪場變台配變箱和旅遊觀光車充電樁,義務為巴山大峽谷旅遊景區的設備測溫和測量電壓等級,檢查設備是否運行正常,16時30分,桂林一行順利結束了一天的巡視保電工作。

在迎峰度冬期間,國網達州供電公司隨時根據天氣變化和電網運行狀態科學調整運行方式,持續開展對輸配電線路、變電站設備裝置的特殊巡視與監控,及時進行消缺,重點做好負荷突增帶來的重載、低電壓以及設備隱患的排查整治,以及覆冰定時監測和融冰帶來的地質災害隱患點的排查;檢查梳理搶修車輛的車況及防滑鏈等物資配置情況,確保滿足應急搶修需求。

目前,國網達州供電公司已全面進入24小時應急戰備狀態,人員、車輛、物資均已到位,隨時做好故障應急搶修準備,一旦出現緊急情況,立即組織開展搶修工作,全力將冰凍雨雪災害對居民用電造成的影響降到最低。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門