重慶「三調」成果發佈:林地7033.54萬畝 耕地2805.25萬畝

原標題:重慶「三調」成果發佈:林地7033.54萬畝 耕地2805.25萬畝

11月24日,封面新聞從重慶市第三次全國國土調查成果新聞發佈會上獲悉,根據第三次全國國土調查(下稱:「三調」)結果顯示,重慶市主要地類包括:林地7033.54萬畝,耕地2805.25萬畝,城鎮村及工礦用地956.57萬畝,園地420.88萬畝,水域及水利設施用地407.56萬畝,交通運輸用地233.70萬畝。

新聞發佈會現場

據了解,全國國土調查每10年進行一次。此次,重慶市充分利用高解析度遙感影像數據優勢,全面採集優於0.2米的高解析度遙感影像開展調查,查清了全市國土資源利用現狀。

「三調」數據成果全面客觀反映了重慶市國土利用狀況,也反映出耕地保護、生態建設、節約集約用地方面存在的問題,必須採取有針對性的措施加以改進。

「山地多、平壩少,耕地資源稟賦不是很好,人多地少的矛盾比較突出,必須堅決落實最嚴格的耕地保護制度。」重慶市規劃自然資源局局長扈萬泰介紹。

針對重慶市耕地資源現狀,重慶將結合各級國土空間規劃編製,以「三調」成果為基數和底圖,合理確定耕地保有量目標,嚴格劃定和管控永久基本農田。

同時探索推行耕地保護「田長制」,壓實地方各級黨委、政府耕地保護目標責任。把耕地保有量和永久基本農田保護目標帶位置逐級分解下達,作為剛性指標嚴格考核。

對於耕地用途重慶也將進行嚴格管制,特別是永久基本農田實行特殊保護,嚴格耕地用途管制,堅決遏制耕地「非農化」,嚴格管控「非糧化」。從嚴控制耕地轉為林地、園地、草地以及坑塘等其他農用地。

此外,將規範完善耕地佔補平衡,確保補充耕地數量相等、質量相當。

據介紹,基於生態文明建設需要,考慮到濕地的生態功能與林地、草地、水域等同等重要,國家在「三調」《工作分類》中將「濕地」增設為與耕地、園地、林地、草地、水域並列的一級地類。

濕地主要包括「紅樹林地」「森林沼澤」「灌叢沼澤」「沼澤草地」「沿海灘涂」「內陸灘涂」和「沼澤地」等7個二級地類。目前,重慶市「濕地」面積22.49萬畝,其中包括「沼澤草地」和「內陸灘涂」兩類。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門