拜登:美國是唯一一個比疫情前經濟更強大、居民更有錢的國家

原標題:拜登:美國是唯一一個比疫情前經濟更強大、居民更有錢的國家

據今日俄Rose電視台(RT)23日報導,美國總統拜登堅稱,在新冠疫情暴發的20個月後,美國民眾比之前更富有了,但很多美國人翻了翻自己的口袋,發現裏面依然空空如也。

俄RoseRT網站報導截圖

拜登在周二舉行的新聞發佈會上誇讚自己在經濟方面的領導能力,聲稱美國是唯一一個居民比疫情暴發前更富有的國家。然而,儘管美聯儲可能已經發行了大量(數字)新貨幣以維持經濟運轉,但普通美國人並沒有看到多少。

在周一舉行的新聞發佈會上,拜登吹噓說,「美國是世界上唯一一個經濟比疫情暴發前更強大、家庭口袋裡的錢更多的主要經濟體。」他還補充說,他做出這樣的估算已經考慮了通脹因素。

美國總統拜登 路透社資料圖

拜登繼續說道,「我們在國際上的競爭對手沒有一個會這麼說」,而且這是「對疫苗和我們疫苗接種工作有效性的證明」,也是「我們努力爭取通過的經濟政策的證明」。

報導指出,雖然美國政府應對新冠疫情的措施確實讓一部分人的財富飆升,但大部分的財富增長——高達2.1萬億美元——都進了億萬富翁的腰包。截至10月,僅特斯拉CEO、世界首富馬斯克一個人的財富就增加了2090億美元。與此同時,大約8900萬普通美國人失去了工作。

特斯拉CEO馬斯克 圖源:視覺中國

此外,收入不平等還在繼續擴大到荒謬的水平——根本無法縮小2019年已經形成的巨大的貧富差距。數據顯示,美國窮人一直處於貧困狀態,而中產階級正迅速加入他們的行列,陷入收入階梯的最底層。

雖然拜登可能試圖對美國通脹表現出樂觀,但這種貨幣力量繼續推動消費品價格飆升,在疫情第一年讓失業的美國人感到舒適的大部分聯邦失業救濟金已經消失,這意味著美國人現在需要找工作並支付房租,否則就會發現自己處於寒冷中。(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門