全國首例證券集體訴訟宣判,上海徐匯公證處提供證據公證支持

11月12日,康美藥業證券集體訴訟一審宣判,相關被告承擔投資者損失總金額達24.59億元。而這個集體訴訟案的背後,完成訴訟證據固定的正是上海市徐匯區公證處的工作人員。

11月24日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市司法局了解到,康美藥業證券糾紛案是新證券法實施以來中國特別代表人訴訟第一案。證券虛假陳述責任糾紛案件,往往涉案投資者人數眾多,案件專業化程度高,案情複雜。在康美藥業訴訟案中,就有超過5萬名投資者參與維權。這些投資者「散戶」,投資金額可能不高,卻遍布全國各地,索賠的對象是曾經千億市值的上市公司「巨無霸」,無論從維權成本、維權專業要求、維權時間周期上,單靠個人可以說是舉步維艱有心無力。

上海市司法局介紹,2021年4月,根據證券法和最高法有關司法解釋規定,中證中小投資者服務中心有限責任公司受部分證券投資者的特別授權,向廣州中院申請作為特別代表人參加訴訟。按照最高法《關於證券糾紛代表人訴訟若干問題的規定》,啟動特別代表人訴訟除了投資者人數五十人以上的要求外,其中最為核心的是要求原告提交「證明證券侵權事實的初步證據」。

如何取得並固定證據?成為了當務之急。收到特別代表人的公證需求電話後,上海市徐匯公證處當即指派知識產權部公證員跟進對接,當天對涉及康美藥業涉嫌虛假陳述及宣傳的相關網頁文章、百度指數和微信公眾號文章進行證據固定,及時辦理保全證據公證,並加急出具了公證書。

完成取證後,上海市徐匯公證處始終關注著案情發展。

責任編輯:高文 圖片編輯:金潔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門