來雲林尋海味 感受雲濱水鄉的魅力

來雲林尋海味  感受雲濱水鄉的魅力

成龍濕地。 圖:農業委員會水土保持局/提供

【旅奇傳媒/記者-王政】位於雲嘉南濱海國家風景區的最北方,有個優美的金湖休閒農業區,這裡坐擁著夕照、水鄉、田園、美食等多元特色,加上自行車道遊憩路線與豐富的濕地景觀,都成為金湖在國民旅遊市場大爆發時,最佳的旅遊選擇之一。

▲海角秘境。 圖:農業委員會水土保持局/提供

隨著金湖休閒農業區於2021年勇奪農委會水土保持局「優遊農村」的證明,由於該認證需經過體驗環境建設、行程內容與特色、體驗經營與行銷管理,以及社會責任等4大構面進行輔導與評比,金湖能成功在百家爭鳴中脫穎而出,並成為水保局力薦國人遊訪的農村體驗路線,都不難看出其特色與魅力。

▲口湖遊客中心。 圖:農業委員會水土保持局/提供

口湖鄉金湖休閒農業區經理蔡云姍指出,金湖休閒農業區是全台第一個以漁業為主的休閒農業區,面積廣達517公頃,不但包含了地方特色產業,更有多元的產業文化,除了可以認識口湖的「產業生態廊道」,更可以讓走進來的每個客人能目睹安全、健康、新鮮的漁、農產品更能夠體驗漁村的海口風情。

值得一提的是,過去因為排水治洪的基礎建設未有完備的建置,因此遇上颱風海水倒灌、長年積水,造成大面積的廢耕地,然而這樣美麗的錯誤也成就了現在的成龍與湖口溼地,成為雲嘉南濱海最佳的賞鳥天堂,亦是生態觀光旅遊的第一首選。 品味水與綠 體驗摸蛤捉蝦 水與綠,是發展整個口湖鄉觀光產業的概念,許多知名部落客們造訪當地秘境後讚不絕口,慢遊當地的美景、感受純樸的氣息、享受別具風味的美食。

造訪金湖休閒農業區能夠親近土地、親近人情,尤其漁業方面有鰻魚養殖、台灣鯛烏魚子加工、文蛤種苗繁殖、馬蹄蛤復育、龍膽石斑及白蝦等,旅客們能透過遊程安排親自下水體驗摸蛤、抓蝦,是產地獨有的體驗。

▲來馬蹄蛤主題館試試水上盪鞦韆。 圖:農業委員會水土保持局/提供

▲摸蛤體驗。 圖:農業委員會水土保持局/提供

▲捉蝦體驗。 圖:農業委員會水土保持局/提供

親近腳下的土地 感受深度食農教育 口湖有兩個太陽的熱情,分別是天上以及水上,這裡是台灣食材最大的發源地,造訪當地能夠親近土地親近人情,非常適合深度旅遊。另外透過食農教育的方式,讓小朋友知道食材來源,走進農場親身體驗,自己種下種籽、買菜、洗菜到完成料理,過程中能學習到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。

▲品嚐道地美食更是不能錯過。 圖:農業委員會水土保持局/提供

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門