女足媽媽球員邱芳芳患白血病,已返回上海治療

在綠茵場征戰了多年的上海女足老將邱芳芳,如今又將開始一場艱難的生命抗爭。

邱芳芳曾入選中國女足。圖片來源:邱芳芳微博

據澎湃新聞記者了解,原本在昆明隨隊征戰女超聯賽的邱芳芳日前突然身體不適,回到上海後經檢查患上了急性白血病,目前正在積極接受治療。此前執教上海女足,剛剛履新成為中國女足總教練的水慶霞告訴澎湃新聞記者,邱芳芳的病情來得危急,隊伍也積極捐款,希望這位媽媽球員能夠早日康復。

邱芳芳也以強大的心態表示自己要迎戰病魔:「感謝那麼多關心我的球迷,還有我的小姐妹和家人們,我會繼續加油努力的。」

邱芳芳發影片為自己加油。來源:五星體育(00:24)

征戰聯賽期間突發急病

作為中國女足聯賽的勁旅之一,上海女足目前正在女超聯賽為了爭取冠軍而努力奮戰,然而一場意外的變故突然襲來。在此前上海女足與武漢女足的比賽之後,陣中老將邱芳芳感到身體不適,在昆明當地醫院檢查後疑似患上白血病,隨即回到上海接受進一步檢查。

在上海瑞金醫院的檢查結果仍不樂觀——邱芳芳被診斷為急性白血病,一位隊內人士對澎湃新聞記者表示,目前他們也還在等待邱芳芳最終的骨髓穿刺檢查結果,才能了解更為具體的情況。

邱芳芳(後排右三)代表中國女足出戰。

而此前執教上海女足,不久前剛剛成為中國女足國家隊總教練的水慶霞也表示,邱芳芳的病情牽動著所有人的心。水慶霞表示,邱芳芳檢查之後血液有一項指標數值特別低,病情嚴峻,突然襲來的病情也出乎了所有人的意料,此前雖然出現過身上有淤血的情況,但由於運動員本身就常有身體碰撞,所以也沒有往白血病的方向想。

邱芳芳患病之後,整支隊伍都十分關心她的病情——11月23日上海女足1比0擊敗長春女足的賽前,張馨就高舉著邱芳芳的16號戰袍合影,表達全隊對她的支持。

邱芳芳和丈夫。 圖片來源:邱芳芳微博

媽媽球員遭遇病魔挑戰

30歲的邱芳芳是為上海女足征戰多年的老將,也是球隊多年來取得好成績的功臣之一,此前她也入選過中國女足披上國家隊的戰袍。與此同時,邱芳芳也是上海隊陣中除了張馨之外的另一名媽媽球員。

2018年女足聯賽收官戰後,從事籃球教練工作的男友林亞東在球場向邱芳芳求婚,留下一段佳話。兩人走進婚姻殿堂後邱芳芳順利生子,她在2020年重回球場。

邱芳芳是上海女足多年的功臣。

在孩子滿10個月後就重返球隊征戰綠茵場,邱芳芳對於足球的熱愛有目共睹。「我感覺做了母親之後不單單要顧家庭,責任事業都要兼顧。」她在彼時接受採訪時表示。今年女超聯賽期間,邱芳芳也表示:「在懷孕前覺得自己還有很多夢想沒有完成,馨馨(張馨)現在也是我的學習榜樣,生完寶寶以後現在又去了國家隊,對我來說也是一種激勵。」

「我就覺得自己還能走上更好的舞台,能爭取就再爭取一下。有小孩可能反而還能激勵你,對足球沒有什麼影響,只會讓你變得更好。」

邱芳芳和前中國女足總教練布魯諾。 圖片來源:邱芳芳微博

堅強心態面對生命硬仗

雖然已經是一名老將,但邱芳芳還有自己在球場的奮鬥目標——最近的小目標就是爭取能夠再進入國家隊,但病魔的到來讓她的生活不得不暫時改變。當下邱芳芳的任務是面對疾病的嚴峻挑戰,對此她也展現出了自己的堅強和樂觀。在自己發佈的影片中,邱芳芳透露了病情:「因為檢測下來的數據不是特別樂觀,所以現在沒有辦法洗澡,我的血小板也特別低,會特別容易導致內出血和腦部出血,包括口腔也是,所以我現在基本都是吃流食,或者偏軟一點的食物。」「不過最開心的是現在還不用怎麼忌口。感謝上海女足俱樂部,教練和領導第一時間給我安排了床鋪和血液,讓我沒有那麼多後顧之憂。也感謝那麼多關心我的球迷,還有我的小姐妹和家人們,我會繼續加油努力的。」無論是球迷還是身邊的隊友教練,都為邱芳芳送上了支持與鼓勵。隊友李佳悅就表示:「在得知確診的那一刻我們都哭了,但你還在為接下來的聯賽給大家加油鼓勁,你真的很堅強很勇敢,你真的是一個好球員,一個好母親。」「芳芳,我們是一輩子的戰友,一輩子的姐妹,上海女足是你最堅強的後盾,我們陪你一起戰勝病魔!別怕,你的身後一定有我們撐著!」

俱樂部方面透露,在得知邱芳芳病情後,俱樂部也與教練組隊員一起進行捐款,截至目前已籌措款項65萬。上海盛麗足球俱樂部和全體成員將繼續跟進和關注邱芳芳後續的治療,一起幫助她渡過難關。

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門