「不要活煮龍蝦、螃蟹,它們會疼」

澎湃新聞記者 王昱 綜合報導

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,近日,英國政府委託進行的一項調查報告稱,章魚、螃蟹和龍蝦等動物能夠感知疼痛或者痛苦,並呼籲不要採取活煮的烹飪方式。

這項報告是由倫敦經濟學院的專家制定的,專家們在研究了300項科學研究之後得出結論認為,頭足類動物(如章魚、魷魚、墨魚)以及十足目動物(如螃蟹、龍蝦和小龍蝦),應被視為「有知覺的動物」(sentient beings )。

英國政府委託進行的一項調查報告稱,章魚、螃蟹和龍蝦等動物能夠感知疼痛或者痛苦,並呼籲不要採取活煮的烹飪方式。     以下均為資料圖

倫敦經濟學院的這項報告使用了8種不同的方式來衡量動物的知覺,包括學習能力、是否擁有痛覺感受器、痛覺感受器與大腦特定區域的聯繫、對麻醉或鎮痛藥物的反應,以及包括平衡威脅以獲取獎勵機會、保護自身免受傷害或威脅等行為。

報告稱,已發現「非常有力」及「有力」的證據,表明頭足類動物以及多數螃蟹擁有知覺。但對於這兩類物種中的其他動物,例如魷魚、墨魚和龍蝦,報告稱現在的證據有實質性但並不有力。

但報告指出,證據的不同程度反映了科學家對不同動物的關注度的差異。「某些(動物)的科學關注度高於其他動物出於諸多操作便利性原因(例如,一些動物能夠很好地在實驗室中保存),以及地理原因(如某些物種更能夠被當地實驗室獲取)。基於這些情況,我們認為限定對頭足類動物或者十足目動物某些亞目的具體保護順序是不恰當的。」

已發現「非常有力」及「有力」的證據,表明頭足類動物以及多數螃蟹擁有知覺。

倫敦經濟學院的報告認為,龍蝦、螃蟹不應被活煮殺死,對於運輸、擊暈、屠宰頭足類和十足目動物的過程,也提出了最合適的操作方式。

據CNN報導,根據英國最新的動物福利法,這些動物被納入了「有知覺動物」名單加以保護。在此之前,脊椎動物也已被列為「有知覺動物」。英國動物福利大臣扎克·戈德Smith(Zac Goldsmith)在一項聲明中表示:「動物福利知覺法案提供了一項關鍵的保證,即在新的立法中要恰如其分地考慮動物福利。科學已經表明,頭足類動物和十足目動物能夠感覺到痛苦,因此將它們納入這項重要法律的保護之下是正確之舉。」目前該法案還未成為正式法律。但基於此法案,英國將成立一個動物知覺委員會,負責發佈報告,評估政府在決策中是否將動物福利充分納入考慮。據悉,這將是一個更廣泛的政府性動物福利行動計劃的一部分。

今年7月,英國剛剛提出禁止活煮龍蝦計劃時,曾引起廣泛的討論。關於如何殺死龍蝦才更加「人道」,各方莫衷一是。其中一種被認為「人道」的方式是先將龍蝦電暈,使其瞬間失去意識。不過專用於電暈龍蝦的設備價格高達數千英鎊,一般家庭難以負擔。

將龍蝦電暈再殺被認為更加「人道」,但電暈設備價格高達數千英鎊。

還有建議先將龍蝦放進冰箱低溫冷藏,因為「冷血」生物會隨著溫度下降漸漸失去意識。最誇張的是一種「催眠法」,據說把龍蝦倒立起來,用手指輕輕地沿著它的背殼往上滑,重複大概20次,龍蝦將會失去肌肉張力,然後被扔進沸水裡也不會有反應。

英國一家烹飪網站介紹的龍蝦「催眠法」。

英國並非第一個禁止活煮龍蝦的國家,紐西蘭、瑞士、義大利等國在幾年前也曾做出類似的規定。例如2018年1月,瑞士政府決定,禁止活煮龍蝦的烹飪做法,其理由同樣是龍蝦會疼,不過當時並沒有任何科學證據。按照瑞士政府的規定,包括龍蝦在內的生猛有殼海鮮「務必在蒸煮前進行麻醉處理」。而瑞士媒體稱,作為麻醉的手段,廚師只能採用電擊或「用機械方式破壞」龍蝦大腦的方法將其擊昏。此外,瑞士政府還規定,不得用冰塊或冰水運輸活龍蝦等活體海洋甲殼動物,要求它們必須「總是被保存在自然環境中」。

2017年,義大利佛羅倫薩一家餐館將鮮活的龍蝦放在冰塊上保鮮遭到野生動物保護組織投訴,當地法院做出裁定,認為放在冰塊上冷凍是對龍蝦的一種折磨,責令餐館禁止這麼做,並對其處以2000歐元的罰款。

瑞士政府規定,不得用冰塊或冰水運輸活龍蝦等活體海洋甲殼動物。

動物福利理念最早源自19世紀的英國,其內涵主要為保障動物免遭不必要的折磨和虐待,盡量減少動物的痛苦。不過近年來隨著動物福利理念的不斷發展和傳播,其主張在各國也引發了不小的爭議。

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門