中國商飛國產民機維修基地在成都投運

中國商飛國產民機維修基地24日在成都投運。 張浪 攝

  中新網成都11月24日電 (記者 王鵬)24日上午,隨著一架國產ARJ21飛機被緩緩拖入機庫維修工位,標誌著中國商飛國產民機維修基地在成都正式投運。

  當日,中國商飛國產民機維修基地投運暨成都航空ARJ21飛機整機維修啟動儀式在成都雙流舉行。成都航空將在該基地首次對國產ARJ21飛機開展為期10天的整機維修工作,這是第一次在四川地區開展的國產民機高級別定檢維修,也意味著成都正式擁有國產民機高級別定檢維修能力。

中國商飛國產民機維修基地24日在成都投運。 張浪 攝

  截至2021年11月,ARJ21飛機已交付60多架。成都航空作為ARJ21啟動用戶,也是ARJ21機隊規模最大的航空公司,擁有豐富的國產民機運營經驗和良好的維修能力。此次國產民機維修基地投運,致力於降低維修成本、航材成本,提高單機效益,不斷探索國產民機規模化商業運行模式,為國產民機客戶提供高品質航空維修服務。

  該基地所在的中國商飛大飛機示範產業園位於成都市雙流區,以支持國產商用飛機健康穩步運營為使命,充分發揮主製造商作用,服務保障成都航空等國產飛機用戶,逐步建成區域國產飛機航空運營、航空維修、航空培訓、區域航材中心、科研、產業服務等功能,構建面向國內西南、西北和東南亞地區的客戶服務與運營支持能力。

  中國商飛四川公司總經理王凌雲介紹,園區現有機庫和維修機坪,能夠有效支撐成都航空現有機隊規模開展維修的需要,同時還在臨空側預留了近100畝地,以便後續擴大維修規模。預計到2025年,園區將初具規模,維修基地有望成為國產大飛機綜合性維修基地。

  截至目前,成都雙流已聚集國航維修基地、四川飛機維修、東航技術等行業龍頭和知名企業,形成了集整機維修、發動機維修、部附件維修、客改貨為一體的較為完整的航空維修產業鏈,2020年航空維修產值約60億元。

中國商飛國產民機維修基地24日在成都投運。 張浪 攝

  雙流區相關負責人表示,當前雙流持續深化與中國商飛、成都航空等頭部企業的戰略合作,全力支持成都航空率先運營ARJ21飛機,加快融入國產民機研發製造、組裝、運營、維修、保障等全產業鏈環節,力爭建設成為國產民機運營維修保障基地。

  據悉,下一步成都雙流將主動融入全球航空產業鏈分工,打造具有國際競爭力的航空產業生態圈。在國產民機運營基地建設方面,堅持國產民機「製造+運營」雙輪驅動,打造國產ARJ21維修基地,建設國產民機部附件維修集聚區;聚焦國產民機運營服務鏈、產業鏈、價值鏈關鍵環節,持續提升國產民機運營效益。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門