鐵窗內春風化雨 教誨志工用「愛」伴收容人前行

鐵窗內春風化雨 教誨志工用「愛」伴收容人前行
▲鐵窗內春風化雨 教誨志工用「愛」伴收容人前行

(雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】雲林監獄教誨志工劉甯珠入監輔導收容人逾十年,用心耕耘,榮獲法務部110年度參與監所教化及保護有功人士殊榮,於昨(23)日接受總統蔡英文表揚。劉甯珠在監獄內擔任生命教育、戒毒班及技能訓練班講師,以愛心及耐心教導、分享自身所學,並協助輔導長刑期的收容人,陪伴他們走過最黑暗的時刻,為他們帶來溫暖與希望,幫助他們擺脫毒品的控制,輔導人數迄今達2萬人次以上。

劉甯珠家住台南,自九十年起,開始陸續在嘉義縣縣警察局、嘉義林管處、嘉義監獄、雲林監獄、明德外役監獄、臺南監獄、臺南第二監獄及臺南看守所等機構擔任志工,20年如一日,風雨無阻,默默付出。她微笑地說「當志工已是日常的一部分,沒有負擔與勉強,如果說話可以幫助到他人,何樂而不為呢?」,許多收容人經她的輔導,重拾信心並回歸正常的生活。她將志工工作視為終身志業,表示「看見收容人有好的轉變,就是最大的成就與喜悅,這工作我會一直做下去沒期限」。

雲林監獄典獄長杞炎烈感謝劉甯珠女士及其他志工長久以來的付出,並表示公務資源有限,民間力量無窮,希望透過她的善行能夠吸引更多人入監擔任志工,幫助收容人改悔向善,進而順利復歸社會,共同營造一個安全而祥和的社會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門