歐洲通貨膨脹也怪俄羅斯?波蘭總理甩鍋,普京怒斥:無稽之談

原標題:歐洲通貨膨脹也怪俄Rose?波蘭總理甩鍋,普京怒斥:無稽之談

據今日俄Rose電視台(RT)23日報導,波蘭總理聲稱,打擊歐盟各地消費者的高通脹率實際上可以歸咎於俄Rose,並藉此指責俄Rose政府支持的天然氣出口業務和「北溪-2」管道項目。

今日俄Rose電視台報導截圖

周一,波蘭總理莫拉維茨基在接受波蘭通訊社採訪時表示,「今天,我們面臨的情況是,與過去20-30年相比,大多數歐洲國家的通脹處於歷史高位。」

莫拉維茨基還指出了他認為的這種情況的「罪魁禍首」:「俄Rose天然氣工業股份公司、俄Rose、『北溪- 2』天然氣管道項目以及歐洲人民黨的成員應該對此負責。」他表示,這個歐洲議會最大黨團的議員們並沒有採取行動「阻止天然氣管道的建設,而是支持它」。

這位總理還聲稱,這條管道是可以被俄Rose總統普京使用的某種勒索工具。

波蘭總理莫拉維茨基 圖源:人民視覺

根據歐盟統計局(Eurostat)11月份中旬發佈的指標,歐元區10月份的年度通貨膨脹率為4.1%,而上年同期為-0.3%。與此同時,歐盟地區的通貨膨脹率從0.3%上升到4.4%,所有成員國的物價都在上漲。

然而,俄Rose自身目前也面臨物價飆升。上周,俄Rose央行行長納比烏林娜(Elvira Nabiullina)宣布,食品價格通脹率已達到兩位數,這可能會讓普通俄Rose人難以購買生活必需品。周四,當地媒體警告稱,今年晚些時候,許多家庭可能無力購買像紅魚子醬這樣的節日美食,因為其價格出現了前所未有的上漲。

普京 圖源:人民視覺

幾個月來,歐洲一直受到燃料成本飆升和天然氣短缺的困擾。11月中旬,歐洲天然氣價格自上月底以來首次突破了每1000立方米1000美元。

普京駁斥了俄Rose將能源供應「武器化」的說法,稱其「完全是無稽之談」,他表示,風電場發電量下降是價格上漲的原因,「對形勢的適當分析經常被空洞的政治口號所取代。」莫斯科方面稱,一旦得到德國監管機構的批准,「北溪- 2」天然氣管道項目將有助於降低歐洲天然氣的成本。

(編輯:ZLQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門