台中港105號碼頭爭議 交長:評審過程合法

交通部長王國材(左)和台灣港務公司董事長李賢義(右)24日在立法院交通委員會答詢立委提問。(吳琍君攝)
交通部長王國材(左)和台灣港務公司董事長李賢義(右)24日在立法院交通委員會答詢立委提問。(吳琍君攝)

台中第二選區立委補選甫開戰,國民黨參選人顏寬恆隨即被爆出各種真假難辨的黑資料,包括曾利用立委職權取得台中港105號碼頭經營權。對此,交通部長王國材今天(24日)在立法院交通委員會答詢時表示,相關標案的評審過程都合法、沒問題;台灣港務公司董事長李賢義也明確表示,過程中未受到任何施壓或干擾。

投入台中第二選區立委補選的國民黨參選人顏寬恒遭人爆料,在擔任立委期間利用透過質詢、提案等職權,阻擋台灣港務公司將台中港105號碼頭規劃為自行興建卸煤設備,供應中部地區燃煤需求後,又在去年8月和台中市前議長張清堂成立新的「成豐倉儲公司」,並於今年1月順利取得105號碼頭20年的經營權,預估營業額將破新台幣百億元。不過由於「成豐倉儲」是採自動化設備,碼頭工人擔憂失業,發起抗爭。

對此,交通部長王國材24日在立法院交通委員會答詢立委邱臣遠時表示,台中港105號碼頭是在去年10月22日公告招標,今年1月28日評定,相關標案的評審過程都合法、沒問題。王國材說:『(原音)據我了解是這樣啦,過去它都是自己在營運啦,在(民國)105年9月就改成要準備BOT,就是交由民間來營運。那我昨天也特別了解一下,就是說他們現在評定的公司、他們給我的資料是:在整個評審的過程是合法的、是沒有甚麼問題。』

此外,王國材也在答詢立委許淑華時表示,不認為立委質詢、提案,或要求相關單位到立委辦公室說明,就是在施壓;台灣港務公司董事長李賢義也說明,台中港105號碼頭是依據「商港法」公開評選,過程中並未受到任何施壓或干擾。李賢義說:『(原音)這個案子是依照「商港法」的程序來公開評選的,所以這個授權金額由我們台中分公司按照…(許淑華:所以有沒有受到任何人給你的壓力?或者是受到任何人的干擾?)我們同仁講說,沒有任何人的壓力和干擾。』

立委傅崑萁及洪孟楷也質疑,此案是前交通部長林佳龍時代核准的綠色環保工程,而且當時的轄區立委並非顏寬恆。李賢義也坦承,當時的轄區立委是陳柏惟。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台鐵事故頻傳 王國材撂重話:不排除撤換運工機電4處長
回應帛琉總統砲轟 王國材:會努力維持航班及泡泡穩定發展
「高鐵延伸宜蘭案」政治凌駕專業? 王國材否認:是地方共識

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門