王乙聿打造「上美的大灣」鋼琴協奏曲 重新定義台灣之美

國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團,28日將於國家音樂廳推出年底壓軸演出《上美的大灣》音樂會,演奏多首不同風格的台灣跨世代作曲家的作品,感受台灣旺盛的活力與生命力。(江昭倫 攝)
國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團,28日將於國家音樂廳推出年底壓軸演出《上美的大灣》音樂會,演奏多首不同風格的台灣跨世代作曲家的作品,感受台灣旺盛的活力與生命力。(江昭倫 攝)

每個人心中相信都一定有最美的台灣風景寫照,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團本週日(28日)就將於國家音樂廳推出年底壓軸演出《上美的大灣》音樂會,演奏多首不同風格的台灣跨世代作曲家的作品,感受台灣旺盛的活力與生命力。其中,作曲家王乙聿全新創作與音樂會同名的全新創作鋼琴協奏曲更是世界首演,把台灣多面向的文化記憶與活力,帶入新的想像空間。

「上美的大灣」台語意思即「最美的台灣」,也是今年台灣國樂團壓軸音樂會主題,顧名思義是藉由音樂描繪多種面向的台灣之美。

樂團音樂總監江靖波特別選擇三位台灣跨世代作曲家的作品,有英年早逝的前輩音樂家鄭思森的〈江波舞影〉,描述湖面如詩如畫的風景;;還有作曲、指揮雙棲的關迺忠,以12樂章描述12個月份的曲子「台灣四季」,結合各族群的民謠民歌,搭配色彩豐富的配器,將台灣的風土民情描繪得相當靈動。

作曲家同時身兼樂團藝術經理的王乙聿則首度嘗試將鋼琴與國樂結合,譜寫與音樂會主題同名的一首鋼琴協奏曲〈上美的大灣〉,藉由三個樂章,將台灣豐富的人文、歷史、地理、文化脈絡,以新世代的聲響表現出來,重新定義台灣之美,尤其是第三樂章更是以充滿活力的節奏,呈現台灣多元民族的活力。王乙聿:『(原音)這次我想說鋼琴對我來講也是一個新的挑戰 ,其實我在創作歷程這個部分來講,也是算我的第一首,其實對我來講也是一個有挑戰也很期待想寫的一個作品,我覺得這次在這個機會上面來講,我也花蠻多時間在想這個東西,應該有花七八個月時間在想這樣子。』

擔任鋼琴演奏的鋼琴家廖培鈞對於王乙聿的作品也覺得很有意思,認為該作品不只技巧難度高,更充滿創造力。廖培鈞:『(原音)像我在練習的時候,我有聽到一些什麼日本動漫的音樂,但也有傳統台灣比如很美的旋律 很動感式的,然後第三樂章很像rocker, 奮戰到尾,是很新,很有創造力的一個作品,蠻難得聽到的。』

配合音樂會主題,台灣國樂團28日演出當天也特別力邀「看見・齊柏林基金會」、「中華民國荒野保護協會」夥伴們蒞臨聆賞,一起守護最美的台灣。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
荷蘭眾院壓倒性通過 挺台參與國際刑警組織
會跟立陶宛斷交嗎?  中國官方反應很謹慎
英國前首相布萊爾:中國必須意識西方看待台灣與香港的不同

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門