後疫情時代的國際接軌 義守大學與日本線上交流增廣視野

義守大學應日系積極開拓線上國際學術交流活動,在後疫情時代為學子創造與海外接觸的機會(資料畫面來源:義守大學提供)。
▲義守大學應日系積極開拓線上國際學術交流活動,在後疫情時代為學子創造與海外接觸的機會(資料畫面來源:義守大學提供)。
日本仙台市政府經濟局肯定義大學生的專業與實力,透過線上舉辦「線上企業人才招募說明會」,向優秀學子招手(資料畫面來源:義守大學提供)。
▲日本仙台市政府經濟局肯定義大學生的專業與實力,透過線上舉辦「線上企業人才招募說明會」,向優秀學子招手(資料畫面來源:義守大學提供)。

(中央社訊息服務20211124 13:25:02)即使在疫情之下,義守大學仍然維持國際交流的節奏,透過網路平台向國際招手走進世界!臺灣留學支援中心攜手義守大學、中國文化大學以及日本10所高校,共同舉辦線上討論會,針對國際時事議題、家鄉的文化等內容做分享,藉此讓年輕學子增進對不同國家文化的認識與理解。不論是學術的分享,還是未來就業發展,義大積極創造機會,打造專屬義大學生的國際橋梁!

臺日線上討論會全程以日文進行,義大應日系通過1、2級語文能力測驗的學生,以及應英系與智控學程的日籍生,共10位參與這場討論會,雙方以不同的文化視野發表意見,同時傾聽彼此的見解,透過討論讓義大學子對於國際議題有進一步的了解。網路打破空間的限制、縮短區域的距離,視訊交談如同實戰學習,不只訓練學生的日文口語表達能力,並了解時勢專業術語的重要性。義大學子能遊刃有餘的用語文串聯文化接軌國際,參與的同學反應都相當熱烈!

應日系的葉梓熙表示,平常很少看新聞,但看到日本高中生流暢的表達自己的意見及想法,激發他對國際議題的關注;智控學程的宮田健瑠開心的說,透過討論能了解每個人的看法及想法,發現每件事情都有多元面貌,能提升自己的思考力和判斷力。應日系主任李守愛表示,以全日文方式進行線上交流,看見不同國家的年輕世代從各自的角度和觀點暢談對議題的看法,甚至在文化交流方面,義大學生更發揮代言人的角色,推廣高雄在地特色以及校園風貌,熱絡的討論過程,都讓參與的日本高中學生很嚮往到義大求學。

後疫情時代,義大開拓多元的線上國際學術交流活動,11月中應日系學生也與日本松本大學、韓國東新大學、溫卅大學及嶺南師範大學等日文系學生交流互動;另外,日本仙台市政府經濟局和應日系合作舉辦「線上企業人才招募說明會」,由此可知,日本企業非常肯定義大學生的專業能力,希望藉由線上說明會向優秀的人才招手。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門