全週期專業與人文關懷 花蓮慈院獲首屆醫療事故團體特優

衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院獲得醫療事故關懷服務計畫「特優機構」肯定,由衛福部主任秘書張雍敏頒發獎牌,醫務秘書李毅醫師代表領獎,李毅醫師同時獲頒醫療事故關懷服務個人組優等獎。
▲衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院獲得醫療事故關懷服務計畫「特優機構」肯定,由衛福部主任秘書張雍敏頒發獎牌,醫務秘書李毅醫師代表領獎,李毅醫師同時獲頒醫療事故關懷服務個人組優等獎。
衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,於24日表揚典禮中,花蓮慈院與台灣醫療改革基金會、陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託推廣會、義大醫院等獲頒機構團體組「特優機構」,同時也是唯一獲頒特優獎的醫學中心。
▲衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,於24日表揚典禮中,花蓮慈院與台灣醫療改革基金會、陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託推廣會、義大醫院等獲頒機構團體組「特優機構」,同時也是唯一獲頒特優獎的醫學中心。
11:33 陳炳宏 圖片 11:36 陳炳宏 衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院李毅醫師同時獲頒醫療事故關懷服務個人組優等獎,由評審委員林宏榮(右)頒發獎座。
▲11:33 陳炳宏 圖片 11:36 陳炳宏 衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院李毅醫師同時獲頒醫療事故關懷服務個人組優等獎,由評審委員林宏榮(右)頒發獎座。
衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院獲得醫療事故關懷服務計畫「特優機構」肯定,同時也是唯一獲頒特優獎的醫學中心。
▲衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,花蓮慈濟醫院獲得醫療事故關懷服務計畫「特優機構」肯定,同時也是唯一獲頒特優獎的醫學中心。

(中央社訊息服務20211124 13:25:29)花蓮慈濟醫院秉持證嚴上人創院宗旨「人本醫療,尊重生命」,從病人關懷及需求出發,積極協助花東地區醫療事故關懷服務,獲得衛生福利部首屆醫療事故關懷服務計畫績優獎「特優機構」的肯定,醫務秘書李毅醫師同時獲頒醫療事故關懷服務個人組優等獎。

衛福部今年首度頒發醫療事故關懷服務計畫績優獎,於24日表揚典禮中,花蓮慈院與台灣醫療改革基金會、陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託推廣會、義大醫院等獲頒機構團體組「特優機構」,同時也是唯一獲頒特優獎的醫學中心。

代表花蓮慈院接受表揚的李毅醫師指出,花蓮慈院作為花東地區唯一的醫學中心,承擔最後一線的醫療任務,急重症病人比率最高,因此,院方不僅非常重視醫療爭議事件的關懷及處理,每年更透過課程及演講,與門諾、部立花蓮、國軍花蓮、玉里榮民、玉里及關山慈濟等醫院,分享醫療糾紛的處理經驗以及相關法律概念,積極協助提升花東地區醫療爭議事件的關懷與處理成效。

李毅醫師表示,花蓮慈院在多年前即已建置「潛在醫療爭議電子通報系統」,同仁「只要感覺可能會有醫療爭議之可能」,通報後系統自動以簡訊傳至關懷小組成員的手機上;成員包括他、品管中心副主任、組長、護理部主任、社會服務室主任、組長、以及法務同仁等,再由召集人立即依事件大小、嚴重程度進行適當處理,多年來約有八至九成的潛在爭議案件因而未形成醫療糾紛。

李毅醫師表示,即使形成醫療糾紛,花蓮慈院始終秉持「誠正信實、慈悲喜捨」基本理念,以真相為基礎,對內落實通報、對外不隱瞞、不扭曲、務實處理,並以同理心的態度,尊重、諒解、陪伴,用心關懷、了解病人需求,細心處理,大幅降低爭訟及賠償比率,從2017年的26.41%降至2020年之0.07%。

李毅醫師提及,花蓮慈院對於與事件相關的同仁的關懷與協助,不僅在與病家溝通、法律訴訟已建置全面協助的機制;在和解或賠償方面,也免費為全院臨床同仁投保醫療責任險,同時建置醫療互助金制度,填補保險不足額度,大幅減輕相關同仁的壓力;並以心靈會客室制度提供心理上的輔導,故相關同仁對關懷小組回饋的整體滿意度,高達90%以上。

李毅醫師指出,花蓮慈院極為重視病人安全通報的成效,具備健全的病安通報文化,每年通報案件數約1700件,約為總住院病人的10-15%,已達國際水準;經以不記名調查,院內同仁會主動通報自身病安事件比率達95%以上;2017年後,花蓮慈濟醫院的病安事件嚴重度即遠低於全國醫院的平均值,要感謝全院各單位同仁的配合與追蹤才能持續改進。

李毅醫師說,醫師在面對病人病情時,不僅要有充實的知識、精湛的技術,更要充分了解病人的心情,透過社會服務室社工的說明與溝通,秉持同理心才能在充滿風險的治療過程中與家屬攜手前進。他進一步指出,在與病人溝通時,即使對方不諒解,他也從不用負面言詞;他認為,跟病人與家屬共同面對醫療最終的結果,才能讓醫療爭議消弭於無形。

李毅醫師強調,任何事後危機處理遠不及事先預防,花蓮慈院除建立完善的改善機制,並首創設立「醫療人文實踐中心」強化同仁的人文溝通素養,學習反思修復的能力,保有熱忱的初發的心,瞭解病人最重視的價值及需求,並提升醫療同仁的價值使命,繼續為病人服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門