拜登放手一搏!美國緊急釋放5000萬桶戰略石油儲備,印英日韓追隨

原標題:拜登放手一搏!美國緊急釋放5000萬桶戰略石油儲備,印英日韓追隨

據美聯社23日報導,美國總統拜登周二下令從美國戰略儲備中釋放創紀錄的5000萬桶石油,目的是與包括印度、英國和中國在內的其他主要能源消費國協調,以降低汽油和其他成本。

拜登 圖源:視覺中國

美國此番行動重點是在感恩節和冬季假期出行之前,對油價上漲和其他價格上漲作出應對。美國汽車協會的數據顯示,目前汽油價格約為每加侖3.40美元,比一年前高出50%以上。

拜登在白宮的講話中承諾:「雖然我們的聯合行動不會在一夜之間解決汽油價格高企的問題,但它會產生效果。這需要時間,但用不了多久,你們就會看到油價下跌。」

在美國宣布這一決定後不久,印度表示將從其戰略儲備中釋放500萬桶石油。英國政府證實將從其庫存中釋放150萬桶石油。日本和韓國也參與其中。美國官員說,這是全球戰略儲備中規模最大的一次協同釋放。

底特律一家煉油廠 圖源:美聯社

英國首相鮑里斯·Johnson的發言人馬克斯·布萊恩(Max Blain)表示,在疫情復甦期間,此舉是「支持全球市場的一個明智而審慎的步驟」。

儘管發表了這些樂觀的聲明,但美國和其他國家的此番行動可能會引發海灣國家、尤其是沙烏地阿拉伯和俄Rose的反制。沙烏地阿拉伯和其他海灣國家已經明確表示,他們打算暫時控制供應,以保持高位油價。

最近幾天,隨著有關美國和其他國家將聯合釋放石油儲備的消息傳出,歐佩克利益相關人士警告稱,這些海灣國家可能會做出反應,在未來幾個月增加石油供應的承諾上反悔。

美國一個加油站 圖源:視覺中國

懷俄明州聯邦參議員巴拉索(John Barrasso)是批評拜登此舉的共和黨人之一。巴拉索說:「乞求歐佩克和俄Rose增加產量,到現在動用戰略石油儲備,是解決拜登引發的災難的絕望嘗試。」

拜登政府認為,這是幫助緩解供應問題的正確工具。美國能源情報署(EIA)的數據顯示,9月份美國平均每天消耗2070萬桶石油。這意味著這次釋放相當於額外供應大約兩天半的消耗量。

報導提到,美國戰略石油儲備是一種應急儲備,用於在自然災害、國家安全問題和其他事件發生時確保石油供應。這些儲備由能源部負責維護,儲存在得克薩斯州和路易斯安那州海灣沿岸鹽丘形成的洞穴中。那裡大約有6.05億桶石油儲備。

(編輯:ZLQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門