每天吞100粒「小粉丸」 27歲女子結腸如同鬆垮熱水袋

原標題:每天吞100粒「小粉丸」 27歲女子結腸如同鬆垮熱水袋

圖說:患者到上海市第十人民醫院求醫  石慶  攝(下同)

日系簡約風包裝設計、看似「高大上」的片假名藥名、一目了然的「便秘治療劑」漢字標註,再加上社交媒體上眾口一詞的「好評」,近年來一款簡稱為「小粉丸」的瀉藥成為網路上的「神藥」。

誰曾想這網紅藥丸開啟了27歲姑娘小陳一段噩夢般的日子,僅僅半年,從1粒見效到日吞100粒也沒用,最終她來到上海市第十人民醫院結直腸病專科/腸道微生態診療中心求醫時,結腸已失去正常生理功能,如同鬆垮的熱水袋,初步評估腹內積糞就有3公斤之多。

誤信網紅產品+無節制使用——治療不成反受累

一直受便秘困擾的小陳聽信了閨蜜推薦的「小粉丸」,最初按照推薦劑量每天服1粒,效果令人驚艷,不僅「清腸」,更有減輕體重的意外驚喜!然而好景不長,過了一個月藥效就開始打折扣,不得不持續加大服用劑量,5粒、10粒、20粒,短短六個月,她每天的服用量就達到驚人的100粒!可惜即便是如此大的用量,也僅能維持艱難的排便。每日被便秘和腹脹困擾的她越發焦慮,不敢吃東西,體重跌到了37公斤!

小陳正在澳大利亞留學,如此低的體重加上越發嚴重的便秘,令她無法繼續學業,在當地多方求治無果只能中斷學業頂著疫情風險回國。

回國前,小陳就詳細檢索相關資料,與上海十院結直腸病專科/腸道微生態診療中心李寧教授團隊取得聯繫並建立了信任。結束隔離、完成居家健康觀察後,小陳迫不及待地來到李寧的特需門診就診。

在李醫生指導下,小陳做了全面的檢查與評估,除了貧血、低蛋白血症等嚴重營養不良表現,她的腸道還存在嚴重的器質性病變——由於長期服用刺激性瀉藥,其腸道神經和平滑肌已不具備正常生理功能,結腸如同一個鬆垮的熱水袋,失去彈性,內部積存了大量糞便……

其實這款「日本神藥」成分就是瀉藥中常見的「比沙可啶」。「比沙可啶的藥理機制『簡單粗暴』,就是直接刺激腸壁神經,引起腸道蠕動使人產生便意。便秘患者的腸子就像耕田的瘦牛,長時間過量用藥是在不停地鞭打它們、強行讓它們走,打到最後牛就倒地不動了,而腸子一旦不動就有可能出現腸梗阻、巨結腸等嚴重的問題。」談到「小粉丸」濫用的情況,李寧十分感慨。

菌群移植+腸內腸外聯合營養——重建腸道健康生態

綜合評估小陳的病情後,李寧教授團隊決定從三方面入手——

首先,通過獨特的灌腸技術將宿便清除乾淨,使腸管恢復正常的解剖結構和基本的功能;

而後,針對嚴重營養不良的情況實施腸內腸外聯合營養干預,先糾正電解質紊亂,然後根據能量代謝結果定製個體化腸外營養方案,以滿足每日所需的目標熱卡,再依靠鼻空腸營養管,逐步過渡到全腸內營養治療;

最後,同時也是至關重要的一步,開展菌群移植治療,功能性便秘的根本原因還是腸道菌群失調所致的腸動力障礙。在營養治療的基礎上,通過菌群移植技術,將健康人體糞便中的細菌提取加工並輸入到患者的腸道內,重建和加固腸道內的菌群結構,從而糾正腸道功能。

通過8周的營養干預和4個療程的菌群移植治療,小陳的體重上升到45公斤,並且恢復了正常的排便功能,不再需要依賴瀉藥輔助排便,她也將再次踏上異國的求學之路。

近年來,慢性便秘及相關並發症的發生率持續上升,上海十院結直腸病專科/腸道微生態診療中心開設的上海首家便秘專病門診,通過腸道微生態治療,治愈了大批病人,其中不乏因為濫用宣稱「通便」「清腸」功效的保健品及非處方藥使得病情加重的患者。

圖說:十院結直腸病專科/腸道微生態診療中心

李醫生提醒大家:對偶爾發生的排便不暢,可在醫生或藥師指導下服用藥物干預,作為臨時處置的方法,一般不至產生太大問題。但對頻繁出現或持續時間較長的便秘,還是要選擇及時就醫,尋求專科醫師的幫助。便秘並非一種獨立的疾病,而是多種腸道功能性或器質性病變的伴隨癥狀,醫學干預絕非一「瀉」了之,而是需要調整腸道菌群、恢復局部平滑肌與神經功能,有時甚至需要外科手術干預。

通訊員 生星 葉晨  新民晚報記者 左妍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門