年輕小伙查出腎衰竭,如何及早發現「靜默禍首」慢性腎炎?

原標題:年輕小伙查出腎衰竭,如何及早發現「靜默禍首」慢性腎炎?

近日,浙江男子小王經常感到沒力氣、吃不下東西,有時還伴隨噁心嘔吐,眼睛及小腿都有些腫脹。令他萬萬沒想到的是,B超顯示,其雙腎已經發生萎縮,醫生判斷其為慢性腎炎導致的腎衰竭患者,且目前已經發展至尿毒症期。可在此之前,小王竟毫無察覺。慢性腎炎為何會悄悄找上門?如何才能及時發現?

「腎臟疾病主要是指腎小球、腎小管、腎間質、腎血管等不同部位發生的問題,而慢性腎炎是一種原發性腎小球疾病(除其他全身性疾病導致的腎炎外)。」 北京大學人民醫院腎內科主任醫師王宓介紹,與兒童較容易得的急性腎炎不同,慢性腎炎患者早期可能沒有不適,且很難完全治愈。不少患者在慢性腎炎持續進展後,發展成尿毒症患者。

「體檢是篩查慢性腎炎的一個非常重要的手段,通過尿常規、腎功能檢查等普通項目,就可以及時發現腎臟問題。很多患者從來不進行體檢,直至出現乏力、吃不下東西、明顯水腫等癥狀,這時往往已經發展為腎衰竭甚至尿毒症。」王宓指出,在臨床上,不少患者都是在診治高血壓、感冒等其他疾病時,發現了腎臟問題才輾轉來到腎內科。

關於治療方法,王宓指出,不同患者治療方式差異很大。「通常情況下,蛋白尿量比較大或不明原因腎功能異常的早中期慢性腎炎患者,如果沒有禁忌症,醫生會通過腎穿刺活檢來明確患者的病理類型,隨後根據整體情況進行個體化治療。有的患者使用降低尿蛋白的藥物即可,有的患者需要使用激素甚至其他免疫抑製劑,較晚期腎衰竭患者只能進行慢性腎臟病相關並發症治療。和其他病因導致的終末期腎臟病情況一樣,慢性腎炎導致的尿毒症患者最終需要進行透析治療。」

既然慢性腎炎很難被發現,那麼人們在日常生活中該如何進行科學預防呢?對此疑問,王宓表示,由於慢性腎炎的發病機制尚不清晰,因此,目前尚無針對性的預防慢性腎炎的方式。「不過,臨床上通常認為,慢性腎炎使動因素為免疫介導的炎症反應,最終導致腎小球損傷。」因此,王宓提醒大家應保持健康的生活習慣,例如規律作息、健康飲食、適當運動、避免熬夜、避免憋尿,預防包括感冒在內的各種感染,以及避免使用腎毒性藥物等。

校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門