韓國重症病房告急:接種疫苗后仍遭突破性感染的患者數激增

韓國國務總理金富謙24日表示,從23日首次發表的疫情形勢風險報告顯示,全國為「高風險」,首都圈為「非常高風險」地區,可見防疫形勢要比預期嚴峻。與此同時,首爾部分醫院重症病房和普通隔離病床已爆滿,眼下接種疫苗後仍被突破性感染的患者數激增,其中不少人的病情已發展成肺炎。

韓聯社24日報導稱,金富謙當天在中央政府世宗辦公大樓主持召開中央災難安全對策本部會議時表示,根據與新冠共存(分階段恢復日常)防疫模式下的風險度評估結果,韓國首都圈當前的風險「非常高」,在五級風險劃分體系中處於最高水平。

韓國《中央日報》23日報導指出,而在五天前發佈的評估結果中,首都圈的風險度還處於「中等」水平。也就是說,首都圈的新冠防疫狀況出現了迅速惡化。

受疫苗效果下降、氣溫降低等影響,突破性感染患者惡化成肺炎的比例大大增加,導致死亡率上升、病床短缺問題加劇。首爾大學附屬醫院重症病房和普通隔離病床在11月中旬已經爆滿,11月1日至17日,該醫院普通隔離病床的12名患者中有5人、重症病房的18名患者中有11人都是在完成疫苗接種後確診的突破性感染患者。這些突破感染患者(16人)中,有14人的病情已發展成新冠肺炎,占該院收治的新冠肺炎住院患者總數(30人)的47%。

首爾大學附屬醫院感染內科教授吳明燉表示,9月該醫院住院患者中幾乎沒有突破性肺炎患者,10月47名住院患者中共有8人(17%)轉為突破性肺炎,「高風險群體一旦患上突破性肺炎並繼續惡化,就需要接受人工呼吸器治療,死亡風險大增」,「本月死亡人數增加與突破性肺炎患者數量增加不無相關」。他還指出,「人們以為接種完疫苗還沒過6個月,就不用戴口罩,即使感染也不會被送到重症監護室,但情況並沒有那麼簡單」,「老人假使有基礎疾病,疫苗免疫力本身就不高,患上突破性肺炎的風險也會增加」。

此外,新冠肺炎定點醫院的突破性肺炎患者也大幅增加。10月,京畿道南楊州市現代醫院25個重症病房的住院患者(肺炎患者)中,突破性肺炎患者佔44%,這一比例在11月1日至20日已升至69%。該醫院院長金富燮表示,「今年6月至8月接種的人群中,因肺炎住院接受高流量吸氧治療或需要戴上人工呼吸器的患者大幅增加」。

韓國疾病管理廳官員表示,「在8月末的感染者中,只有11%是60歲以上的高風險人群,現在這一比例上升到36%,尤其是突破性感染的老人患者增多,發展成肺炎的病例也大幅增加」。

報導稱,目前韓國首都圈的情況非常嚴重。上周(11月14日至20日)首都圈重症病房的使用率達到77%,超過量化風險評估指標(五級)設定的最高值「70%以上」。截至當地時間11月21日17點(日期:21日16點),這一比例已達83.3%,相當於重症病房已經飽和。當前韓國一周新增重症患者346人,比實施與新冠共存防疫模式之前(10月24日至30日)的212人相比,增加63%。

據韓國中央防疫對策本部通報,截至11月24日0時,韓國較前一天0時新增感染新冠確診病例4116例,創下歷史最高值。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門