泰國True與dtac電信整併 龍頭換人當

泰國True與dtac電信整併 龍頭換人當
▲泰國True與dtac電信整併 龍頭換人當

【看見泰國報導】泰國True電信母公司正大集團(CP Group)22日宣布,將以86億美元(約新台幣2390億元)整併挪威電信(Telenor)旗下的泰國dtac電信,泰國電信主管機關NBTC雖表示憂心但無權阻止。合併後的新電信公司,預計在泰國用戶市占率一舉突破50%,有望擠下AIS電信(Advanced Info Service Pcl),登上泰國電信龍頭寶座,消息一出,已使兩集團股價應聲大漲。

NTBC將成立監督委員會 保消費者權益

泰國國家廣播與電信委員會(National Broadcasting and Telecommunications Commission; NBTC)23日對此併購案表示擔憂,尤其憂慮未來兩大集團在服務費率跟頻譜競標上恐有勾結,但現有法源並無權阻止其併購。

NBTC將與相關部門討論如何因應,未來預計成立工作委員會監督併購;泰國消費者協會(Consumer Council)秘書長薩利(Saree Aongsomwang)則呼籲當局要保障民眾在服務費率的權益。

結盟市佔過半 電信龍頭換人當

True及dtac為泰國目前排名第2、3的電信服務商,整併的換股比例為1股dtac股票交換10.221股的True股票;該交易若經批准,將成為泰國史上第三大企業併購案。

路透指出,該合作夥伴關係將使其用戶市占率達52%,除了更有能力對抗AIS,也為未來的5G大戰加深口袋。挪威電信首席執行官布里克(Sigve Brekke)則表示,「在盈利方面AIS還是老大哥,所以我們會邊做邊學。」

挪威電信對批准樂觀 股價應聲漲

新公司將在泰國證券交易所上市,屆時兩大集團將擁有各1/3的股份,其餘由股市投資者持有,雙方稱此為「泰國數位轉型的平等夥伴關係」。挪威電信對當局批准表示樂觀,22日True及dtac的股價已分別上漲10.2%和9.1%,而挪威電信股價在奧斯陸也上漲了1.7%。

更多VISION THAI看見泰國報導
影 / 5大泰國富豪到底多有錢?鴻海郭董居然只能排第6? 疫情下泰國失業率創16年新高 87萬人丟飯碗 “淒厲人妻”到“婉通夫人”, 24歲拿影后的Mai Davika有多傳奇?
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門