2021臺灣科普環島列車啟動

(大成報記者張玉玲/台北報導)「2021 臺灣科普環島列車」今(24)日於科技部舉行啟動典禮,由林廣宏主任秘書親自主持,並與18個縣市團隊人員共聚一堂,以及台灣3M等10個贊助單位線上互動,揭開活動序幕。

為了營造更有趣的科學教育環境,科技部自105年起,首次辦理「臺灣科普環島列車」活動,每年均吸引近萬人參加,是全國小學生最期待的科學活動。今年度受疫情影響,科技部與各縣市政府教育局處、13個學研機構,以及台灣3M等10個贊助單位攜手合作,首次以線上展的方式讓科普列車進行環島。本次線上展包括全台20個站點,各站點設計知性互動遊戲以及3-5種特色科學實驗,另外設置5大學科主題車廂,介紹物理、化學、自然、生物地科、美術音樂等主題科學實驗。冀希藉由參與網站中的活動,讓全臺小學生透過動手做實驗的方式,了解生活中的科技應用,產生學習科學的興趣。

臺灣未來的科研發展,將秉持「穩定中求成長、變局中掌先機」的理念,朝「創新、包容、永續」的政策願景,透過精準健康、半導體、數位轉型、AI、5G與6G的新世代網路、資訊安全、前瞻的網路建設,進行全方位布局。過去兩年,COVID-19疫情肆虐全球,翻轉人們的生活樣貌,也加速數位轉型的腳步,今年科普環島列車線上展覽就是因應疫情及網路發展數位轉型的範例,期望多元創新的科普活動能鼓勵年輕一代將來以科研為志業,讓臺灣競爭優勢保有源源不絕的支撐能量。



2021科普環島列車活動自今日啟動後,將於111年1月25日完成環島一周,每周接續開放2站點,網站整合全台18縣市20各站點共80支科學實驗影片,也結合了各縣市特色景點介紹科學實驗,並於每周六辦理科學實驗直播,讓高中生化身科學節目主持人,帶領小朋友跟著大哥哥大姐姐動手做實驗。活動周周有驚奇,學童在學習科技新知的同時,也能集點抽獎,希望全國各地的小學生都能踴躍參加。

為厚植科技人力,科技部也持續透過各類推廣計畫舉辦科普活動、產製科普影片、出版科普刊物,並藉由「科技大觀園」、「科普新視界」等數位平臺推廣宣傳,期能向下扎根,激發年輕世代對科學的興趣,提前布局,以培育未來的科研人才。

圖說:臺灣科普列車啟動儀式大合照。(照片科技部提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門