這屆美聯儲主席提名背後,有何玄機?| 京釀館

原標題:這屆美聯儲主席提名背後,有何玄機?| 京釀館

此次拜登在美聯儲主席提名問題上罕見不給「進步派」面子,是系統性戰略轉變,還是「只此一回下不為例」,還需要認真觀察。

▲當地時間11月22日,美國總統拜登提名鮑威爾連任美聯儲主席。資料圖。圖/ICphoto

當地時間11月22日上午,美國總統拜登公佈了下一任美聯儲主席提名,現任主席傑羅姆·鮑威爾被提名連任。這意味著,鮑威爾2.0時代即將開啟。

「需要美聯儲的穩定性和獨立性」

美聯儲實際上是獨具美國特色的央行系統,1913年底成立,素以相對於聯邦政府和黨派政治的獨立性和穩定性著稱。直到2017年,歷任美聯儲主席都能獲得至少一屆連任機會。

但這一紀錄在2017年被特立獨行的川普所打破:他不滿時任美聯儲主席耶倫堅持加息周期的執著,打破慣例讓僅任職一屆的耶倫「脫袍讓位」,換上了儘管系政敵奧巴馬選入美聯儲理事會,卻在「注入流動性」問題上和自己不謀而合的鮑威爾。

然而,這個新版「伯樂與千里馬故事」很快便幻作滿地碎片:就職後的鮑威爾堅持按照美聯儲認定的節奏「有序注水」,而不願俯就性急總統的「大水漫灌」,氣急敗壞的川普很快就在媒體和網路社交平台上火力全開,指名道姓大罵「愚蠢的美聯儲和鮑威爾」。

時至今日,他還動輒把鮑威爾掛在嘴邊,稱之為「我四年任期內最糟糕的人事任命」。但是絕大多數民眾並不這麼認為,甚至認為鮑威爾主管美聯儲,才讓美國經濟在接二連三的驚濤駭浪衝擊下,能勉強穩住腳跟。

說到鮑威爾,走的是一條經典北美政商精英的「旋轉門」之路:法律專業出身,先當律師,後搞金融,1992年成為小布希政府財政部主管國內金融的副部長。2012年,他被奧巴馬提名進入聯邦儲備委員會,2017年被川普提名接替耶倫,翌年2月5日正式就職。

拜登在宣布對鮑威爾連任的提名時表示,美國「需要美聯儲的穩定性和獨立性」,他談及美聯儲在疫情期間穩定市場和支持經濟方面所起積極作用,稱「這是對美聯儲的證明」,並將之歸功於鮑威爾「穩健而果斷的領導」。

為何美國媒體感到意外?

川普打破「美聯儲主席至少連任一屆」的慣例後,此次提名揭曉前,「下屆美聯儲主席究竟是誰」的懸念已被熱議數月之久,且第一熱門人選並非鮑威爾,而是此次同時被提名為美聯儲副主席、現任美聯儲理事的布雷納德。因此,人選一出,許多美國媒體普遍用「出乎意料」來形容。

之所以如此猜測,是因為此前拜登屢屢遷就民主黨內以沃倫為代表的所謂「進步派」意見,後者屢屢質疑鮑威爾領導下的美聯儲不願「加強監管」,抱怨其繼續堅持維持極低利率,導致常年低通脹的美國通脹率持續高漲。

「進步派」攻訐鮑威爾,以及許多觀察家相信鮑威爾大機率不能連任的一大理由,則是「非我族類,其心必異」:鮑威爾是如假包換的鐵杆共和黨人。

雖然,美聯儲素以「獨立性」著稱,跨黨派提名司空見慣,但近來兩黨對立情緒激烈,民主黨內「進步派」拿鮑威爾黨派色彩說事也在所難免。而美聯儲理事會近幾十 年一直是共和黨建制派的「橋頭堡」,熱衷於兜售「數字貨幣」概念的布雷納德,則是理事會裡唯一一位民主黨人。

然而,這一次,拜登在「黨爭」和「務實」間罕見地選擇了後者。一些分析家認為,鮑威爾在「就業最大化」和「保持通脹穩定」的美聯儲「兩大根本使命」中堅定不移地選擇前者優先。

這一選擇得到美國市場和兩黨中大多數人的認同,也是拜登所支持的。正如其所言,當此多事之秋,寧願選擇穩健而非冒險改變。為此,拜登甚至不惜在沃倫等「進步派」明確持異議情況下「硬扛」。

鮑威爾得到兩黨大多數關鍵人物支持,對其提名容易通過,也是一個重要考慮選項。鮑威爾的前任、現任財政部長耶倫(民主黨籍)直言自己向拜登提出了「讓鮑威爾連任」的建議,理由是「此時應選擇一位經驗豐富且可信賴的人選」。

由於川普的特立獨行,讓近年來的美國政壇非此即彼現象變本加厲。此次拜登在美聯儲主席提名問題上罕見不給「進步派」面子,是系統性戰略轉變,還是「只此一回下不為例」,還需要認真觀察。

挑戰仍然不小

但這不意味著鮑威爾的第二任期,不會遭逢嚴峻挑戰。

比如,美聯儲如何「退出」疫情期間所實施的各項特殊補貼,有效平抑通脹,又不至於影響經濟增速,仍是一項迫在眉睫的考驗。鮑威爾一直宣稱「疫情等形勢穩定後通脹會自然回落」,將信將疑的美國民眾很快將看到他這一預言是否應驗,並為他打分。

此外,「進步派」一再將「氣候變化」、「收入平等」等政治性甚至政黨性話題引入美聯儲貨幣政策層面討論,對美聯儲素來標榜的「獨立性」、「穩定性」構成前所未有的挑戰。

拜登不可能每一次都「推擋」,事實上他在提名鮑威爾連任的同時,也提升了布雷納德的職位和角色,這可被看作對「進步派」的補償。

事實上,美聯儲仍有包括一位副主席在內的多個空位,如果拜登持續這樣「補償」下去,美聯儲和鮑威爾本人所珍視的「獨立性」、「穩定性」,將可能受到更強烈衝擊。

新京報特約撰稿人 | 陶短房(專欄作家)

編輯 | 徐秋穎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門