創下8千多萬元紀錄!愛因斯坦的相對論筆記被拍出天價

原標題:創下8千多萬元紀錄!愛因斯坦的相對論筆記被拍出天價

11月23日,法國巴黎佳士得拍賣行展出了由愛因斯坦和Mitchell貝索共同撰寫的廣義相對論手稿。(視覺中國)

據法新社23日報導,當地時間周二,在巴黎的一場拍賣會上,愛因斯坦關於相對論的手寫筆記拍出了創紀錄的1160萬歐元(約8330萬人民幣)。

報導指出,這份手稿的估價約為最終成交價的四分之一,這是迄今為止這位天才科學家筆記的最高拍賣價。據悉,這份手稿包含愛因斯坦的關鍵成就——相對論的準備工作。

圖源:視覺中國

法新社稱,這份54頁的文件是愛因斯坦和他的同事兼知己、瑞士工程師Mitchell·貝索(Michele Besso)於1913年至1914年期間在瑞士手寫的。拍賣行表示,多虧了貝索,這份手稿才得以保存下來留給後人。拍賣行工作人員稱,這「幾乎是一個奇蹟」,因為愛因斯坦不太可能保留他認為的這份簡單工作文件。

拍賣行表示,目前所知記錄廣義相對論起源的手稿僅有兩份,它們是愛因斯坦工作的一個非凡見證。

愛因斯坦於1955 年去世,享年76歲,他被認為是有史以來最偉大的物理學家之一,其「相對論」對物理領域產生了重大影響。愛因斯坦還對量子力學理論做出了重大貢獻,並於1921年獲得了諾Bell物理學獎。

報導截圖

2018年,愛因斯坦「上帝之信」手稿拍賣金額達240萬歐元。此外,愛因斯坦的一封談論快樂的兩張親筆字條,2017年在以色列耶路撒冷拍賣,並以139萬美元成交,同樣遠遠超出了預期成交價。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門