新京報快評:安陽「狗咬人」暫告段落,更當深思官僚主義之害

  原標題:安陽「狗咬人」暫告段落,更當深思官僚主義之害 | 新京報快評

▲11月23日下午,安陽市專門召開全市黨員幹部「轉作風、提效能」警示教育整頓大會,強調要深刻反思「狗傷老人」事件。圖/安陽日報官方微博

  據新華社報導,在安陽「狗咬人」事件發酵後,11月23日晚,河南安陽通報了相關處理決定,責令安陽市城市管理局、市市場監管局、市公安局文峰分局、文峰區中華路街道辦事處四個單位作出深刻檢查,並在全市通報批評。四個單位的相關責任人也分別處以誡勉談話、黨內嚴重警告、記大過等,給予事件當事人安陽市市場監管綜合行政執法支隊正科級稽查專員王新剛黨內嚴重警告、撤職處分,並調離執法崗位。

  值得注意的是,11月23日下午,安陽市還專門召開全市黨員幹部「轉作風、提效能」警示教育整頓大會,強調要深刻反思「狗傷老人」事件,堅決整治推諉扯皮、敷衍塞責、漠視群眾利益等問題。

  此前一度囂張霸道的「狗主人」王新剛,終於受到黨紀政紀的嚴肅處理。特別是,安陽此次對當事人的處理,不是輕飄飄地給他挪個窩、換個地方,或者先免職,然後擇機東山再起,而是直接給予行政撤職,並調離執法崗位。

  可以說,這次貨真價實的政務處分,直接將其打回了原形,並無任何轉圜寬宥的機會。與此同時,此前一眾轉著圈扯皮推諉的部門,這一次也被一體問責,實在是人心大快。

  整頓機關推諉扯皮,治理基層社會失序,就該像這樣動真的、來實的。良言勸解千遍,不如重拳問責一次。很多時候,問責本身就是最好的教育方式。

  從此次「狗咬人」事件中,我們看到原本是一起很簡單的糾紛,愣是在當事人、相關部門拒、推、拖、扯「四字訣」應對下,搞成了一樁無人負責的懸案。若非記者一哭、網民關切,恐怕很難善了。

  尤其可怕的是,追溯此前媒體報導可見,撇開當事人的蠻不講理不說,那些與此事相關的部門,城市管理局、市場監管局、公安局、街道辦事處,都沒有主動擔當作為、為民解憂。這樣的形式主義、官僚主義,不僅嚴重侵害了群眾切身利益,也敗壞了地方政府的形象,劣化了社會風氣。

  好在安陽市對此已有警惕,正如當地教育警示大會指出的那樣,出現這些作風問題,「根源上還是理想信念動搖、宗旨意識淡化、自我要求不嚴、監督問責不力,必須刀刃向內,堅決整改。」

  當然,儘管此事已經嚴肅處理並問責,但仍有一些疑問有待進一步調查,比如因為「狗咬人」事件扯出的李小迎涉嫌詐騙「百萬」問題,希望當地徹查;通報中稱,對有人攜帶貼有警用標誌的伸縮棍做警告處理,這個「有人」究竟是什麼人?

  凡此種種,均應給出明確回應,不能糊裡糊塗。無論如何,此次對「狗咬人」的處理不應該是終結,而是一個階段性的結論。惟其徹查嚴處,才能真正體現人民至上的理念。

  特約評論員 | 龍之朱(媒體人)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門