網宿科技加速轉型:All in雲時代,從「邊緣」切入安全行業

原標題:網宿科技加速轉型:All in雲時代,從「邊緣」切入安全行業

21世紀經濟報道記者白楊 北京報道

在數字經濟時代,數字化正深刻變革著人們的生活、工作場景,與此同時,它也為網路安全提出了新命題。

過去,網路安全是以本地端為主,強調的是邊界防護,但現在,隨著雲計算、大數據、物聯網等新技術的發展,尤其是受去年暴發的疫情所推動,邊緣化正成為網路安全的新趨勢。

在此背景下,老牌IT公司網宿科技於10月底將安全品牌進行全面升級,並將通過在零信任及SASE方面的持續投入,聚焦于邊緣安全。

近日,網宿科技副總裁呂士表在接受21世紀經濟報道記者採訪時指出,網宿進入安全行業並不是為了取代現有的專業廠商,而是希望藉助自身非常完整的全球化分散式系統,與其他廠商相互補充、相互協作,從而在客戶前端形成一整套防護體系。

安全「老兵」

雖然安全品牌是新品牌,但網宿科技卻是一個實打實的安全「老兵」。從2005年開始提供國內首個商用CDN(內容分髮網絡)服務以來,網宿科技在過去十余年裡,一直做著與安全相關的工作。

CDN,即利用分散式的網路節點,讓網路傳輸速度變得更快、更穩定。成立於2000年的網宿科技,是從IDC業務起家,在2005年轉型將CDN作為核心業務發展至今。

截至目前,網宿通過推動CDN雲化升級,已在全球擁有超2800個邊緣計算節點,覆蓋超70個國家及地區。與此同時,網宿服務的中大型客戶也超過3000家。

在提供CDN服務的過程中,安全,也成為網宿持續關注並積極探索的一個重要領域。據呂士表介紹,2015年,網宿推出了DDoS雲產品,在保障網宿自身業務安全的基礎上,開始為金融、電商、遊戲等行業客戶提供安全服務。

據悉,網宿的DDoS雲清洗可通過自主研發防護演算法對海量攻擊數據進行分析,並結合全球智能調度系統,實時檢測並在邊緣安全節點智能清洗各類DDoS攻擊。

2016年,在意識到CDN跟安全結合的行業趨勢后,網宿則快速反應,推出了安全加速解決方案,將安全防護與CDN加速集為一體。

今年年初,針對遠程辦公場景,網宿科技進一步推出零信任安全產品——SecureLink。據悉,SecureLink為企業遠程辦公的傳統內網訪問技術,如VPN、遠程桌面等提供了一種替代方案。

比如某大型互聯網公司擁有國內和國際多個分公司和辦事處,員工在日常辦公需遠程訪問廈門總部的ERP、CRM及辦公一體化系統。以往,該公司都是通過VPN進行遠程辦公。

但是,隨著遠程辦公場景變得越來越多以及越來越複雜,VPN連接質量經常不穩定,員工對IT部門的 投訴也不斷增多。此外,隨著大量VPN漏洞被爆出,該公司對數據保護的需求也變得越發強烈。

而基於網宿科技的SecureLink,該公司除了全球員工訪問內網的速度得到優化,通過「網路隱身」功能,公司的內網也無需對外映射埠,所有業務系統從互聯網上徹底實現了「隱身」,直接避免了VPN存在的可能漏洞。

呂士表告訴記者,截至目前,通過與網路攻擊的不斷攻防對抗,網宿在安全能力方面,已經具備數據安全、主機安全、容器安全、業務安全、應用安全及網路與訪問安全、零信任安全等10大類約50項能力。

聚焦「邊緣」

在此次安全品牌升級中,網宿明確提出了聚焦方向,即邊緣安全。做出這樣的決定,一方面,是基於對行業趨勢的判斷,另一方面,也是基於網宿自身的優勢。

2018年,在邊緣計算尚屬於新型概念的時候,網宿科技便宣布開放其邊緣計算的資源及能力,推出邊緣IaaS及PaaS服務。

一位業內人士表示,隨著互聯網流量的暴增、數據幾何式的增長,雲計算的傳統架構正在放緩,尤其是無法滿足互聯網實時交互的需求。而邊緣計算平台一旦開放資源及服務,將成為現有互聯網企業IT架構的剛需。

「因互聯網用戶本身就是分散的,隨著流量越來越大、數據處理交互越來越多,邊緣計算平台的IaaS及PaaS服務將更能滿足大多數互聯網企業的用戶交互需求」,該業內人士稱。

對於網宿科技而言,CDN天然的分散式架構,本身就是一個個邊緣節點,所以邊緣計算的興起,也為CDN轉型提供了一條有效路徑。

去年,網宿科技在成立20年之際,也迎來了CEO的一次更替。據21世紀經濟報道記者了解到,網宿現任CEO洪珂今年在公司內部提出了未來五年的業務方向,即基於CDN平台,雙輪驅動,將核心業務演進到邊緣計算和雲安全;以及持續深耕,積極創新,打造「專精特新」小巨人,如專有雲、MSP、IDC及液冷節能解決方案等。

「All in cloud」,已經成為網宿科技當下優先順序最高的發展戰略,而把所有的CDN節點都改造成邊緣計算節點,是網宿對傳統CDN業務提出的目標。除此之外,基於邊緣計算節點,發力安全業務,也將是網宿一個重要的增長引擎。

呂士表表示,針對安全業務,網宿科技將在未來五年內投入10億安全業務專項資金,以快速提高網宿安全的市場競爭力和產業影響力。與此同時,網宿還將建立安全實驗室,引進優質人才力量,重點研究前沿的攻防技術,從而推動大數據、AI等新技術的應用創新。

洪珂在今年9月發布的內部全員信中指出,網宿最明顯的優勢,是多年沉澱的技術平台、品牌優勢和客戶資源。展望未來,他認為,「網宿的主基調是有所為,有所不為。過去幾年價格戰中,我們堅持保利潤的原則,對業務做了適當取捨。在保持規模優勢和技術優勢的同時,公司更側重用高質量產品和優質服務打動客戶,這才是我們未來的基石。」

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門